查看: 68|回复: 2

养牛女人真牛 [复制链接]

发表于 6 天前 |显示全部楼层
养牛女人真牛
草原地区天气异常,难得一个秋高气爽的天气。吃了午饭,就给森林打电话,问他做什么呢?听他说没什么事,我叫他开车过来,一块去五牧场的瓜园看看。
很快,森林开车来了。出门上了国防公路,驱车十几分钟到了五牧场,我说,你知道瓜园在什么地方吗?他东张西望,一脸茫然地说不知道。我说,不妨向路旁摆摊的打听。森林停下车,下车去问一个卖菜大婶,我打开车门,听大婶说,都已经九月份了,瓜园已经罢园了。听了有点失望,正想回转,大婶旁边一个中年女人走上前说,到我家瓜园看看吧,森林说好啊!森林的话音刚落,她带着一个大袋子自己打开车门上车了。我回头看这是怎样一个女人,没看清她的长相,她戴一个大口罩。我在心里说这个女人,怎么如此不见外?她家的瓜园能有多大呢?她是卖菜的还是卖香瓜的?是不是要卖给我们香瓜呀?
车徐徐向前驶去,一会儿,我忍不住说,沿着公路得走多远?她说,一会儿下公路吧,一会儿她说,下公路吧。车下了公路上了一条不宽也不太窄的路。路旁的住宅房子都是浅黄的,崭新的。一家一家相距有几百米,中间都是各种作物,可能是草原地区作物成熟期晚,作物仍然绿油油的,看着让人喜出外望。大约过了四五家的菜园子,她说,这就是我家,森林停下车,她下车走了几步拉开一个木板门,她走在前面,我和森林尾随其后。
进了院落,对面和左面都是房子,像是农家里的大户人家。她说,不是要看香瓜吗,进菜园子。我们进了右侧的菜园子。好大的菜园子,绿意昂然,惹人喜爱。她一边走一边招呼我们看香瓜。穿过多种蔬菜,来到香瓜地。大片的香瓜,瓜秧铺满地面,香瓜遍地,有的已经成熟。多年前在故乡每年去香瓜地,多年没见这么多香瓜,兴奋,欣喜。本没打算买,此时此刻,不买几个从地里摘的香瓜尝尝鲜会后悔的,可是,她怎么不说卖香瓜的话语呢?我说,你家的香瓜是预备十月一卖个好价钱?她说,是阿!我自己育的瓜秧,适时移栽,试验几年了,估计今年能卖个好价钱。不知道怎么的,我说不出要买的话了,抽了鼻子,咽了口水,算是来香瓜地一回。
一转身,院落里一个矮个子的中年男人映入眼帘,看年纪他和女人是夫妻。他手里拿着一块蒸玉米,一口一口的啃。他来到香瓜地,弯腰摘了两个香瓜,举起来说,给。我们素昧平生,我说,我们来看看瓜园,中年女人说,他是我男人,拿着吧,我还想走的时候让你们尝下我家的香瓜。矮个子男人不说什么,执意给,森林说,老婶你就接过吧,我接过宝贝似的放在包里。过了一会儿,矮个子男人说,进屋坐吧,这时候女人也叫进屋。我和森林也没客气。
进门是厨房,进了第二个屋子看到不少简易椅子,像是吃饭的地方,也像客厅。窗台上的一盆花卉密密麻麻的心形叶子,我叫不上名字,生出的枝蔓高高吊起,比那扇玻璃还要高,上结出两个小葫芦,感觉太新奇了。急切地问了女人,才知道葫芦是系上去的,我说,真像艺术品,中年女人说,那个屋子花卉多,到这个屋子看看,我跟着她进了第三屋子,窗台上茶桌上,沙发旁都是花草。墙上挂着大彩电,这里才是客厅。我惊愕,方知晓,原来五牧场养牛或者卖菜的人家竟然如此讲究。我赞美美丽的花卉,窗明几净的屋子,她笑了说,我领你看看我家的三个卧室。我看了深有感触,我想,我们上班的看似每月领工资,哪有人家房子多而且气派。
带着感叹来到第二个屋子。听森林在和矮个子男人聊,意思是男人才从北京看病归来。女人看了丈夫说,又说你换心脏的事那?矮个子男人似乎没听到女人说话,继续和森林说话,我悄悄地坐下听,原来矮个子男人去年在北京换了心脏,现在的心脏是一个陌生人的心脏。我看着矮个子男人,面容深红像养牛人,说话和正常人一样,不像换心脏的人。
中年女人看出我的心思,她说,前几年查出他的心脏超出正常人,就是说他的心脏比正常人大,和牛的心脏一样大。去咱们这地方的大小医院诊治,医院院长主任都给判死刑了,他们说想吃啥买点啥吧,说手术也没用,白白浪费钱。我想不能让他等死,一定要到大医院看,真有那么一天,我也不留遗憾。
我打听去北京看病的熟人,去年带他去的北京。我在北京八个月等到脏源。那八个月他几次想放弃,他说咱们一个养牛的积攒下的钱都要用上了,我说,钱可以再有,人要是没了就回不来了。换的心脏快一年了,还好。停了一会儿,她说,咱们鄂温克旗只有他一人换了心脏。
矮个子男人起身走向一个大柜子,从里边拿出一个提包,拉开拉锁,里面全都是药,大盒小盒的,他说,这些药花了四万多块钱。我和森林看着那些药,听了他说的四万块钱,好像被吓着了,不知道说什么好。
中年女人说,你们想不想看看我家的牛,森林点头,我们一同来到房后,四排简易的牛舍,四五十头牛,我问她,你家是养牛专业户,她说,我已经五十二岁了,养了二十几年牛了,我们一家人生活,三个孩子上大学等费用都来源于这些牛。没有这些牛,我凭什么给丈夫换心脏,你知道吗换心脏要一百万,我不停的点头。
当我和森林向大门走去,我回头看一眼这个养牛女人,个子至少有一米六三,面容白皙文静,怎么看也不像养牛的女人,完全淑女的形象。可她的言行举止,能养牛,能种菜,完全是女汉子。她有勇有谋有胆有识绝对的女能人,我被她折服,不自觉的竖起大拇指,自言自语:养牛女人真牛。


使用道具 举报

发表于 6 天前 |显示全部楼层

使用道具 举报

发表于 前天 09:00 来自手机终端 |显示全部楼层
确实牛

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|中国兴化 ( 苏ICP备05003993号 )

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2011 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-6-20 19:42 , Processed in 1.131881 second(s), 14 queries .

返回顶部