兴化市民论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 288|回复: 1

建议主动申请对兴化市全域限批三个月

[复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    6月4日,6月11日,我连续发表两个帖子:   

向李卫国书记、黄红旗市长报告见闻
http://bbs.xinghua.gov.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=73482&fromuid=16079



兴化环保G大调
http://bbs.xinghua.gov.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=73500&fromuid=16079

    终于,环保局给出了回应:

您好:关于您反映的问题,我局已安排人员排查,同时请陈堡镇与你对接,未找到您图片中反映的具体地点,根据你此贴内容,已交戴南镇环保局排查,请你提供图片中详细地点,以便现场调查处理,如您今后发现其它环境违法问题,请及时拨打我局举报电话:83215072。谢谢你对环保工作的关心!

泰州市兴化环保局信访办
2018年6月12日

    当时看到了,心里就窝火——“我局已安排人员排查,同时请陈堡镇与你对接”?

    这“陈堡镇”是谁?啥时候与我“对接”了?
    倒是本村新任村支书于6月8日傍晚来了一趟,问我图片的具体位置,我告诉他:图片位置不在本村,也不在陈堡镇。
    既然这就叫“陈堡镇与你对接”了,那当然也就算是“我局已安排人员排查”了。
    岂有此理?


    本不想再说什么了——就这世道,咱凭着做人最基本的良心把事情说出来,就已经冒着风险了;至于管不管,理不理,查不查,那是当官的事。咱一个泥腿子,非要较这个真干嘛呀?
    何况,这世道,是最不能讲“良心”二字的。
    而这样几乎全面堕落全面沦陷的社会风气,不都是官场“正能量”们“引导”出来的吗?
    比如:为什么兴化的环境污染这么严重?为什么兴化会三番两次遭遇环保限批?为什么兴化的地下藏毒能够星罗棋布?为什么整个兴化官场包括环保部门都视而不见、避而不谈?为什么整个兴化都几乎一片沉默、无人敢于举报、无人敢于发声?
    为什么?为什么?为什么?


    昨天,中纪委微信公众号发布了唯一一次不是抓老虎的《通报》——通报中央环保督查“回头看”被问责、惩治的40多名党政官员。
    今天,国内主流门户网站纷纷跟进报道。
    所有的报道,都突出了如下内容:
==================================================
    中央对于环保重要性的强调,不用赘述。尤其是十八大以来,环保更是习总重点抓的工作,还成为了全面建成小康社会倒计时阶段的“三大攻坚战”。


    十九大报告将生态文明建设称之为中华民族永续发展的“千年大计”。而在上个月刚刚结束的全国生态环境保护大会上,生态文明建设又被上升到中华民族永续发展的“根本大计”的高度。


  习总有句话说得好,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。


  可见,在中央看来,生态环境问题绝不是一个业务问题,也不是环境部一家的事。既然是政治问题,那就事关全局,站位就非常高了。


  从中纪委的这次通报中,我们也可以发现,被处理的40多人中,除了环保系统的官员外,还有很多分管领导,甚至党政一把手。与党风廉政建设一样,环保问题同样被明确为主要领导的主体责任问题,是需要一把手亲自抓的大事。如果出问题,同样不能免责,甚至终身追责。


  这是这次中纪委通报传递的明确信号。那么,为什么说环保问题是政治问题?


  认识上不用说了,是“千年大计”“根本大计”,是中央的决策部署,是各级领导干部肩头的政治责任。但在具体问题上,环保问题又折射出一些领导干部落伍的政绩观以及形式主义、官僚主义,变成“四风问题”,那纪委就不得不管了。


  比如,刚才提到的几个地方糊弄中央环保督察组的现象,岛妹绝不相信只是污染企业的大胆妄为。相反,在原先粗放型的经济发展模式中,高污染企业牺牲了子孙后代的环境,换来了经济收益,也在利益上绑定了地方政府,甚至个别官员。一说要转变发展方式,绿色发展,必定是拼命维护既得利益。在很多污染企业虚假整改、打马虎眼的背后,总少不了地方政府或个别官员“睁一只眼闭一只眼”,甚至包庇纵容。


  所以,跟中央环保督察玩“躲猫猫”,搞阳奉阴违、弄虚作假,这不是形式主义、官僚主义是什么?


  用中纪委通报的话来说:这些地方和单位的负责同志政治站位不高,作风不严不实,抓生态环境保护的意识不强,重经济效益、轻环境保护的错误政绩观犹在,形式主义、官僚主义问题突出,导致群众反映强烈的环境污染问题长期得不到有效解决,对违反生态环境保护政策法规的行为查处不力,严重偏离了中央决策部署,侵害群众切身利益,制约经济社会可持续发展,必须严肃查处问责。


  习总一直特别强调抓问题要抓关键,要抓关键少数。在2017年5月的中央政治局会议上,习总说过一句话:“生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部”。所以,中央看得很明白,这环保问题的关键还在于“治官”


  同巡视一样,几年前,党内正风肃纪,巡视全覆盖,还有不少杂音认为就是一阵风,躲躲就过去。不想几年下来,倒成了常态,永远在路上。


  同样,在环保这个问题上,中央的态度也很坚决,前些年粗放发展的债,晚还不如早还。中央环保督察也完全比照中央巡视来。


  这种态势下,地方上还有些领导干部看不清形势,欺上瞒下,那对不起,纪委专治各种不服。
===========================================


    面对如此重大的政治问题,面对兴化环保问题严重的现状,作为守护田园一辈子的老泥腿子,我郑重提出建议:建议兴化市放弃急于解除戴鼐环保限批的浮躁心态,以明确的政治站位高度,以求真务实的工作作风,主动向省环保厅提出申请,申请对兴化市实施全域限批三个月!
    唯如此,才能腾出时间来,真正贯彻落实李卫国书记连续两次严厉要求“全面起底”的环境整治部署!才能真正贯彻落实党中央关于环保的的系列政治决策政治部署和政治要求!
    至于具体的操作,我建议:
1、建议落实属地责任。各乡镇一二把手、各村支书村长一律签订制式军令状,并一律在政府网站公示,向全社会公开明确承诺在三个月内“全面起底”辖区范围的环境污染问题,特别是地下藏毒问题;明确承诺一旦发现所属辖区存在瞒报漏报的环境污染点,一律主动引咎辞职!不主动辞职的,一律予以“双开”!
2、公安机关全面介入。把环境整治与“扫黑除恶”结合起来,发布通告,敦促犯罪组织和犯罪分子主动投案自首。严查兴化市地下藏毒产业链,严厉打击涉黑涉恶贩毒运毒藏毒地下产业组织。
3、出台有针对性的举报保密规定、出台重奖举报人的政策。
4、将目前的“双禁”巡查制度和工作机制引入环保领域,彻底改变由环保局在办公室里吹着空调坐等群众举报的工作流程和工作作风。


    特此建议!

水乡036.png


回复

使用道具 举报

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
戴南人到此一游
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|中国兴化 ( 苏ICP备05003993号 )

GMT+8, 2018-6-20 19:43 , Processed in 1.136332 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表