查看: 49|回复: 1

故乡的夏夜【原创】 [复制链接]

发表于 6 天前 |显示全部楼层
                                                                     故乡的夏夜

   踏着最后一抹夕阳,忙碌了一天的人们拖着疲惫的身体,扛着农具纷纷从田间劳作归来。炊烟四起,乡村的“夜生活”正式拉开帷幕。
   家家户户的院子打扫得干干净净,还洒了一层降暑的水,小方桌摆放在天井的中央,催蚊的野猪牌蚊香已经点燃,几碟下酒的小菜亦已端上了饭桌。忙乎了一天的男人们掸去身上的尘土,也掸去了一天的劳顿。一边叫喊着儿子、女儿的名字,一边用凉水洗把脸,咕嘟咕嘟再猛喝几口偌大搪瓷缸里土制的大麦茶。这时,颇具孝心的子女已经将大麦酒倒满,男人们一边咕着酒,品味着自家菜地里长出来的瓜果蔬菜,一边总结今天的活儿,张罗着明天的农事,还需要带哪些农具,是不是还要央几个邻居帮忙……酒足饭饱后,拿着芭蕉扇,点上一根烟,趿拉着拖鞋纳凉去了。
      夏天的晚上,故乡的街头巷尾,总有三三两两提着板凳、竹椅,摇着大蒲扇的老人,他们一边纳凉,一边张家长李家短,说着不着边际的闲话,值说得嘴累人困,打着哈欠,才悻悻回家,仿佛还有什么没有说完的事情相约明天再说。
      我住的村子在梓辛河北,傍河而建,梓辛河东西穿越而过。每每夏天的晚上,临近河边的大坝上,柳树绿阴如盖,不少人聚集到这里享受着晚风习习的清凉,感受着乡村特有而质朴的文化娱乐,有拉二胡的,有唱淮剧的,有讲故事的,有吹笛子的,热闹异常。最有趣的还是薛刚反唐,武松打虎,血溅鸳鸯楼,醉打蒋门神,鲁智深倒拔垂杨柳,草船借箭,三气周瑜,三顾茅庐等等这些百听不厌的故事。至今那些故事还一直长留在我的记忆中。
      热浪袭人的夏夜如果能够看上一场露天电影,那可是孩子们最美好的梦想。那时候的电影放映员十分吃香,倍受孩子们的尊敬。只要挂浆船一停到大河边上,孩子们便相互转告,今晚看电影啦,故事片《南征北战》,打仗的片子,很过瘾的。太阳还没有完全落下去,不少小孩已经扛着板凳抢先“占领”好最佳位置,特别是靠近放映机的那个位置最令人眼馋。如果遇上放映好的影片,亲戚在邻村,好客的人家还会不辞劳苦步行好几里路约亲戚来看电影。晚上照例是“大宴宾客”,孩子们可沾光了,磕着新鲜、刚刚打下的蚕豆,有滋有味品味着影片中某个精彩的情节,不啻为一种很快乐的事情。电影散了,可是人们的余兴正浓,扛起板凳看着放映员将大幕扯下,放映设备装箱,才很不情愿悻悻然回到家中。
   一轮钩月挂在西边的天空,巷子里已经听不到脚步声,喧闹了一天的村庄,也疲惫地进入了梦乡。这时时不时会从平凡人家的窗户传来拍打蚊子的蒲扇声,小孩子的磨牙声,大人们有节奏的打鼾声……偶尔忽听梦呓中或叫着另一个人的姓名,打打杀杀,或诉说着白天遇到的一件愉快的事情,或再现晚上刚刚看完的故事片中的某一个精彩情节……
      故乡的夏夜,静谧、安详。曾经拥有的事物,比如,草木虫鱼,比如,童真野趣,比如,质朴与博大、爱与向往,在我的记忆中顽强生长,且愈来愈真切。日本动画导演、编剧作家宫崎骏说,到不了的地方都叫做远方,回不去的世界都叫做家乡,我一直向往的却是比远方更远的地方。
      这句话说得真好!它与记忆中故乡的点点滴滴共同铺垫了我的成长和降落之路!
                                                                                     二〇一八年六月十四日上午修改稿于古邑昭阳之书翰斋

使用道具 举报

发表于 6 天前 |显示全部楼层
农村的夏天是热闹而温馨。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|中国兴化 ( 苏ICP备05003993号 )

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2011 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-6-20 19:42 , Processed in 1.116966 second(s), 14 queries .

返回顶部