查看: 97|回复: 0

2018年江苏高考作文下水文 [复制链接]

发表于 2018-6-11 09:17:59 |显示全部楼层
2018年江苏省高考作文题:花解语,鸟自鸣。生活中处处有语言,不同的语言打开不同的世界,比如雕塑,基因等都是语言,还有有声的、无声的语言。语言丰富生活,演绎生命,传承文化。请以此为话题写一篇不少于800字的文章,题目自拟,体裁不限,诗歌除外。
婴    语
刘永福
     “婴语”这个词,还是外孙初出生,我和妻子从女儿女婿那儿学来的,跟年轻人在一起,能学到不少新东西。我们现在每天恶补育儿经,凭我和妻子那点袋鼠式的育儿经验,简直落伍了。网络上有句话:跟着进步君,每天涨姿势。
    初当爷爷的我,既有升格的兴奋,又有探究的好奇。婴语,是婴儿的“语言”,是人之初的语言,易学难通。
    相对于牛羊而言,人是“早产儿”,牛羊生下来就会叫妈妈,就会跑步,宝宝不会,只有通过哭声、表情、简单的行为来倾诉自己的“心里话”。宝宝的哭声是婴语的主要内容,宝宝的哭声也是柄“双刃剑”,你能正确回应,它会给你带来轻松和欢乐,若不能,则让你焦头烂额、苦不堪言。这一点,我深有体会。“宁挑千斤担,不抱肉疙瘩”,就是视带宝宝为畏途者窝心的教训。
    女儿看到一个广告,是“婴语学习培训班”,学时一天,收费两千元。这样的天价“坑爹”收费女儿竟然也想参加,都是宝宝的哭声闹的。我说,培训班也只能学到基础性皮毛的东西,还得学用结合,实践才能出真知。于是,女儿买了三本书,又加了两个较为专业的微信群,心里似乎才有了谱。我们分头学习,吃饭时集体交流,总结的抱宝宝的姿势就有“熊抱”、“公主抱”、“飞机抱”等五六种,适用于不同情况。
    初为人母的女儿学习婴语进步最快,她的信息来源更广,而且从不盲从。这样说吧,她能从宝宝的臭臭里找出各种有用信息。我在心里默默夸赞她,“厉害了,我的儿!”
    我们学会了聆听宝宝大多数的哭声。宝宝会哭不等于父母失职,听不懂宝宝的婴语才是值得难过的事。宝宝要睡觉了,先是张嘴打哈欠,这时哄宝宝睡效果最佳,我们发明了哄宝宝入睡的“萝卜蹬”,屡试不爽;然后是宝宝木然的表情,如果这时宝宝受到干扰,就会哇哇大哭,甚至用尽“洪荒之力”来哭,再哄就难了。总有人无奈地称宝宝是“哭宝”,其实是“你不懂我啊”。
    宝宝是个表情帝,两个月的时候,与宝宝就能互动,能把宝宝逗笑,“含饴弄孙”,其乐融融。女儿喜欢抓拍宝宝的各种表情,制成表情包,发到微信上分享。有时,宝宝明明在哭,经我一逗,又乐了;有时,宝宝明明在笑的,突然又哭了,翻脸比翻书还快。
    哄宝宝其实是在哄自己,忍耐宝宝的哭声,最考验带宝宝人的耐心,毕竟哭声被习惯当成了负面的情绪。能把这负面的东西变成快乐的因子,也许只有阅尽世态、心中无碍、耐心十足的人才能做到。
    宝宝又在哭了,我对妻子说:“你听出宝宝哭声的意思了吗?”妻子说:“什么意思?没听出来。”我说:“宝宝是在喊‘我要外公啊’。”妻子笑了。把一件疲累烦人的活儿做成一件快乐的事,这就是带宝宝的乐趣。
     宝宝的哭声常常是对爷爷奶奶们的召唤,而宝宝的笑声就是对爷爷奶奶们最大的奖赏,就是累,也是幸福的组成部分。
通讯地址:江苏省兴化中学(225700)刘永福(手机18752663902

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|中国兴化 ( 苏ICP备05003993号 )

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2011 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-6-20 19:40 , Processed in 1.115466 second(s), 14 queries .

返回顶部