查看: 101|回复: 1

小时候的端午节 [复制链接]

发表于 2018-5-31 08:52:36 |显示全部楼层
小时候的端午节
小时候生活在农村,记得,端午节的头一天,吃过早饭,奶奶踮着脚叫她的孙子孙女,我们一大群都来她那个屋子。奶奶从一个小铂里拿出五色丝线,一段一段的,,奶奶事先弄好的。奶奶说,给你们每个孩子手腕上,脖子上系五色线,这样可以避邪和防止五毒近身。我们还不懂什么是五毒,只有乖乖的让奶奶给系五色线,然后,兴高采烈地跑出屋子。
奶奶又去了另一个屋子,出来时手里拿着一大把树枝,树枝上系着葫芦,叫大姐将树枝插在房檐缝隙中,还有门檐上。奶奶看着房檐下,门檐上的葫芦对我们说,五月节挂葫芦,预示地里生长的葫芦结实累累,籽粒繁多。老一辈们认为葫芦吉祥还避邪气,这地方有挂葫芦的习俗,传说八仙之中的吕洞宾化作卖油郎到一山村中卖油,告诉一位少年,五月初一将有大祸降到人间,在门口挂一个葫芦则可太平无事,躲过灾难。这位少年把这事告诉母亲,心地善良的母亲急忙把这一消息转告邻友,凡是听到消息的家家户户都纷纷在门眉处挂起了葫芦。果然未过数日,一场特大山洪卷走了没有挂葫芦的人家,而挂葫芦人家则是安然无恙,从此留下了端午节前几天挂葫芦的习俗
端午节那天早上,朦胧中听见母亲说,快起来,采艾蒿的人们走了,不能让别人落下我和母亲尾随一大群人。其中有男人,女人,还有小孩。.大家头顶着灰蒙蒙的天,脚踩湿露露的地,来到山岭,沟壑采艾草。时间不长,去的人个个手里握着一把艾草,回来,母亲不顾露水沁透了的衣服和鞋子,便将采来艾蒿插在房檐上。那里的人们传说: “端午门头不插艾,死了会变老鳖盖
随后,母亲又去做早饭,那天的早饭比平日多了鸡蛋羹。收拾了碗筷,母亲的头发和衣服还没完全干好,又拿把切菜用的刀,匆匆走向菜园,走近一畦韭菜,弯腰,一手握了一把韭菜,一手用菜刀割下,贴着地皮。一会儿功夫,地畦里绿油油的韭菜不见了,母亲说,韭菜的根还生长在地下,待到明年的端午节时,还会长出这么高的韭菜。
中午吃辣肉韭菜馅水饺。端午水饺,一年才吃上一次,稀罕着呢,慢慢品味,好香啊!等放下筷子,便跑到大门外,那里每天都有小伙伴,问一个伙伴,你家吃什么饭了,我家吃的韭菜馅饺子,另一个连忙说,我家吃的也是韭菜馅饺子。那个年代,那个村子,还有邻近的村子,过端午节家家户户都吃韭菜馅饺子,希罕这呢.在我的意识里过端午就是吃韭菜馅饺子呢!
上学了,我通过读书知道,端午节应该吃粽子,“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节是一个耐人寻味的节日,端午节来源于屈原的故事,吃粽子是为了纪念屈原。
那年的端午节,母亲照旧在哪块不知道割了多少茬的地里割韭菜,我问母亲为什么不包粽子,端午节要吃粽子,咱们这地方为什么没有延续这个习俗,母亲说,她过端午节就没吃过粽子。母亲已经四十来岁了,还没吃过粽子,还不知道粽子是何物.被我问的莫名其妙。
一年又一年,当我们进城了,端午节来临有邻居开始包粽子,母亲说,咱们家也包粽子,我不想让你们眼吧吧地看人家的孩子吃粽子.一边说一边着急忙慌地去了集市,那是母亲唯一一次为买吃的花钱,似乎是最奢侈的一次花钱.
母亲头一次包粽子,不知道怎样将粽子叶和米包合在一块,不得已向邻居大婶请教。拿一个粽子叶放上一把泡过的糯米,双手左折右叠,再用绳子层层缠绕系紧,一个粽子便诞生了。母亲似乎不满意,母亲又拿一个粽子叶说,这个要包得好一点......
当吃到母亲亲手包的粽子,这是我想了多少年的粽子,不能不仔细品味:粘甜糯香,伴随竹叶散发的清香而让人快乐。感受那种“粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂的幸福。同时眼前出现另一种景象,故乡过端午节:家家户户挂葫芦,艾蒿插在大门上。遂,想起多年前过端午吃韭菜陷饺子,带有乡村气息的韭菜馅饺子,味道纯正,鲜美,多年没吃,不禁口中生津。



使用道具 举报

发表于 6 天前 |显示全部楼层
顶~~~~~~~~~~~~

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|中国兴化 ( 苏ICP备05003993号 )

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2011 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-6-20 19:40 , Processed in 1.118403 second(s), 14 queries .

返回顶部