兴化市民论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 90|回复: 5

关注侯逸凡【47】

[复制链接]
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
侯逸凡参加2018年维克安泽国际象棋超级大赛
       2018年维克安泽超级大赛于1月12日至28日在世界闻名的国际象棋城市——荷兰维克安泽举行。比赛分大师组和挑战者组,两个组均有14位棋手参赛。
       在大师组中,世界冠军卡尔森和已经获得候选人赛参赛资格的马梅戴亚洛夫、卡鲁阿纳、苏伟利、克拉姆尼克、卡尔亚金将参赛,中国国际特级大师韦奕和侯逸凡也将参赛。1月13日第一轮,侯逸凡执黑对荷兰国际特级大师基里,韦奕执黑对前世界冠军、俄罗斯国际特级大师克拉姆尼克。

       维克安泽国际象棋超级大赛,国际通用名称为“康力斯国际象棋大赛”(Corus chess tournament),是一项国际级大型国际象棋比赛,与德国多特蒙德国际象棋超级大赛与西班牙利纳雷斯国际象棋超级大赛并称为国际象棋的三大超级赛事。首届比赛于1938年举办,每年一届,通常每年一月份在荷兰北荷兰省贝弗韦克行政区维克安泽城镇举行。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
      回眸2010
候10.jpg
      在2010年女子国际象棋世锦赛上,16岁的中国棋手侯逸凡在决赛中战胜队友阮露斐,成为国际象棋历史上第13位女子世界冠军,同时成为国际象棋历史上最年轻的棋后,打破了由格鲁吉亚棋手齐布尔达尼泽保持的17岁夺得国际象棋女子世界冠军的纪录。继谢军、诸宸、许昱华之后,侯逸凡还成为中国第四位国际象棋女子世界冠军。
      对于侯逸凡夺冠,国内媒体欢欣鼓舞,新浪网的报道连篇累牍。可惜,重复多,新意少,夸大其辞者多,冷静思考者少,且基本上限于圈内,限于新浪体育频道,对于普及推广国际象棋究竟产生了多大的社会效益,实在难说!
      侯逸凡夺冠,中国体制的优越性无疑是重要原因。但是,同样体制,我们什么时候能夺得男子世界冠军?这是许多人心中的问题,也是中国国际象棋的心病。难怪有人问:“中国女子拿了四个世界冠军了,中国男子什么时候拿世界冠军?不要等到中国女子拿第十三个世界冠军后中国男子才拿世界冠军!?”
    “天才”不是人人都能学的。但是,聪明、勤奋、学习好,棋也下得也好,这是许多家长对自己孩子的希望。这样的榜样不是侯逸凡,而是阮露斐。阮露斐的道路,她的成功所揭示的道理要远远超出侯逸凡,并且具有普遍适用性,可以鼓励每一个孩子。在人生道路上,成者为王,败者为寇,不具有普世价值。我祝贺侯逸凡,为她高兴。这不妨碍我更欣赏阮露斐,赞赏她荣辱不惊的精神。
      关于侯逸凡夺冠,CHESSVIBES网上登了西班牙创作的两张国际象棋漫画,具有警世意义:

厚漫画1.jpg
      第一幅画上画着侯逸凡问魔镜:“国际象棋最厉害的女子是谁?”
候漫画2.jpg
     在第二幅画上,前任棋后科斯坚纽克已经倒地不起,侯逸凡戴着棋后的凤冠,站在魔镜前,等待魔镜回答,而魔镜却不敢正面回答,只是私下回想着小波尔加的形象。
     两幅漫画呼应了叶江川的说法:“侯逸凡的下一个目标是挑战小波尔加。”
     但是,以侯逸凡目前的实力和水平,她要挑战小波尔加,结果很可能是让人失望的一边倒。因此,侯逸凡还必须不断努力,提高自己,才能达到这一目标。
     中国国际象棋界不乏清醒人士。侯逸凡夺冠之际,同样是棋手的卜祥志说:希望她不要背上过多的压力,没有人永远是胜者的。前辈棋后许昱华的祝福更是意味深长:“侯逸凡有着超出年龄的控制力,我由衷地为她高兴,她的路还很长,祝贺并祝福她。”


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
2018年维克安泽超级大赛第一轮比赛北京时间1月14日凌晨结束。在大师组比赛中,前世界冠军、印度国际特级大师阿南德执白在西班牙开局中经过53回合激战战胜俄罗斯国际特级大师马特拉科夫,前世界冠军、俄罗斯国际特级大师克拉姆尼克执白在格林菲尔德防御中经过55回合激战力挫中国19岁的国际特级大师韦奕,荷兰国际特级大师基里执白在俄罗斯防御中经过63回合激战力挫中国女棋手侯逸凡,其余四个对局均握手言和,其中世界冠军卡尔森执白弈和赛会二号种子、美国国际特级大师卡鲁阿纳。   
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 前天 08:51 | 显示全部楼层
       2018年维克安泽超级大赛第二轮北京时间1月15日凌晨结束。首轮获胜的荷兰国际特级大师基里本轮执白在列蒂开局中经过35回合力挫前世界冠军、俄罗斯国际特级大师克拉姆尼克,以积2分的成绩排名榜首。世界冠军卡尔森执黑战胜印度国际特级大师阿德希班,阿塞拜疆国际特级大师马梅戴亚洛夫执黑战胜中国女棋手侯逸凡,其余四局比赛均握手言和,其中我国国际特级大师韦奕执白弈和俄罗斯国际特级大师斯维德勒。
        2018年维克安泽超级大赛第三轮北京时间1月16日凌晨结束。前世界冠军、印度国际特级大师阿南德执白在俄罗斯防御中经过42回合激战力挫美国国际特级大师卡鲁阿纳,英国国际特级大师琼斯执白在法兰西防御中经过55回合战胜印度国际特级大师阿德希班。其余五局比赛均握手言和,其中我国棋手韦奕执黑弈和世界冠军卡尔森,我国女棋手侯逸凡执黑弈和前世界冠军、俄罗斯国际特级大师克拉姆尼克,结束连败,在14位大师中,排名第13位;第四轮比赛继续进行,侯逸凡执白对马特拉科夫,韦奕执白对琼斯。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 昨天 12:44 | 显示全部楼层
2018年维克安泽超级大赛第四轮北京时间1月17日凌晨结束。上轮两位积分领先者基里、阿南德分别弈和卡尔森、阿德希班;前世界冠军、俄罗斯国际特级大师克拉姆尼克执白在格林菲尔德防御中仅用24回合就使同胞斯维德勒停钟认输;我国年轻的国际特级大师韦奕执白战胜英国国际特级大师琼斯,取得开赛以来首局胜利、排名第八;我国女棋手侯逸凡状态不佳,执白负于俄罗斯国际特级大师马特拉科夫,遭遇第三局失利,排名暂时垫底。第五轮比赛继续进行,阿南德将执白面对我国国际特级大师韦奕,斯维德勒执白对我国女棋手侯逸凡。期待侯逸凡进入状态,从第五轮开始,拿下以后的9场比赛,力争“后”来居上、惊艳世界!


回复

使用道具 举报

发表于 昨天 16:05 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|中国兴化 ( 苏ICP备05003993号 )

GMT+8, 2018-1-18 09:51 , Processed in 1.169389 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表