查看: 177|回复: 1

不再应验的农谚 [复制链接]

发表于 2018-1-11 12:56:53 |显示全部楼层
不再应验的农谚
     “猴年收猴粮,鸡年闹饥荒”这则农谚,是说农历属“猴”的这一年,粮食会有好的收成,而属“鸡”的这一年呢,粮食大多会减产。农谚都是关于农业生产的谚语,是农民在长期生产实践里总结出来的经验。许多农谚,人们口耳相传了不知有多少年,能流传下来,总应该是被证实过的。
     去年是生肖猴年,粮食收成还真的应验了这则农谚。连续几年小麦减产,而去年小麦终于有了好的收成,农人的脸上终于阳光灿烂。秋天的稻子更是出奇的好,产量超历史。
     看到难得的丰收,有经验的老人就说了,别看今年粮食收成好,明年是鸡年,“鸡年闹饥荒”,粮食一定会减产。“减产就减产吧,反正现在大多数人都是把种田作为副业,谁也不指望能靠几亩田发家致富,只要种的粮食够吃就好了。”有人满不在乎地说。
     这是事实。如今,哪怕是上了年纪的老人在家种田,也总是把种田当作副业。因为现在种田花的时间不多。除了平时管理,耕种和收割都交给机器代劳。不过,话说回来,哪个种田的不希望年年是个丰收年的!谁不希望自己的田地里多打粮食——往大处说是为国家作贡献,往小处说是让自己的劳动能得到丰厚的回报呀。
     转眼到了酉鸡年,可“鸡年闹饥荒”这则农谚在今年却没能得到应验。今年夏天,麦子取得了从未有过的好收成,大多数人家都是千斤以上。麦子产量高,品质当然好,价格同样创近几年新高。人们卖完麦子,点着一张张大红条子,心里乐开了花。
     麦子是丰收了,可种田的收入主要在秋天的稻子。秋天的稻子不知会不会应验“鸡年闹饥荒”呢!
     稻子种下地,人们对稻田的管理一着不让。该薅的草及时要薅,该施肥时施肥,该治虫时治虫,该搁田时搁田,该灌水时灌水。种田是个细作活,忙不起来,庄稼生长有它自己的规律,不能揠苗助长。经过一百多天的精心管理,看着眼前涨势喜人的稻苗,农人心里喜滋滋的。可水稻抽穗扬花时节,老天爷竟然下起雨来,并且一下就是十几天。这对水稻灌浆特别不利。阳光对水稻后期生长特别重要,关乎到稻谷的千粒重和米质。难道真的要应了“鸡年闹饥荒”吗?
     稻谷上场,农民的脸更灿烂了。虽然水稻扬花灌浆期过多的雨水对水稻的千粒重有点影响,可产量仍然喜人。尤其是秋天收割稻子的时候,老天更是给力:天天是大晴天,真正的丰产又丰收,这在近几年是很罕见的。“鸡年闹饥荒”的农谚终于被改写为“鸡年大丰收”!
     我想,之所以流传了一代又一代的这则农谚现今没能应验,是科学技术帮了大忙。如今,无论是麦种还是稻种,都是经过农业科研人员精心培育的高产稳产的优良品种,它们不仅品质优良,而且抵抗自然灾害的能力更是惊人。在大力提倡科学种田的如今,一些古老的农谚被颠覆,当然不足为怪了!

使用道具 举报

发表于 2018-1-14 11:57:00 |显示全部楼层
“猴年收猴粮,鸡年闹饥荒”这话小时候常听说。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|中国兴化 ( 苏ICP备05003993号 )

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2011 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-6-20 19:28 , Processed in 1.121294 second(s), 14 queries .

返回顶部