兴化市民论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 233|回复: 1

“送温暖”与“说好话”

[复制链接]
发表于 2018-1-7 18:56:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    前两天,我发了个帖子:《陈堡镇,好样的!》   

    链接:陈堡镇,好样的!http://bbs.xinghua.gov.cn/forum. ... 72804&fromuid=16079

    有网友跟帖,说是这数九寒天下大雪,肯定是村干部上门送温暖了,要不然东园居士不会给这些当官的说好话的。
    当然,这只是网友之间的调侃,一乐而已。
    然而,我却陷入了沉思。

    活了大半辈子了,上网也有了八、九个年头了。
    网络江湖,其实就是部分社会状况的折射。
    之所以谓之部分社会状况,是因为在现实社会中,有相当一部分民众没有电脑,不懂电脑。他们,没有网络上的话语权。——比如,无数的下岗工人,无数的农民阶层,都曾经被天生拥有“正能量”的老爷们及其走狗爪牙们冠以“好吃懒做、不思进取、磨洋工、混日子”等等标签。且,这类标签,至今阴魂不散。
    网络涵盖的社会状况,包括了社会现实状况、社会虚拟状况、社会思维状况,社会价值取向等。

    毋庸讳言,这些年来,党群关系紧张,官民严重对立,相当一部分老百姓,恨不得亲手杀几个贪官恶吏,方才解恨!
    君不见,多年来,频频曝出民杀官、民炸官事件?
    乃至,连执掌审判大权的神圣法官们都集体害怕了——想进法院大门?行啊,先给你来个从头到脚的安检!
    于是,不知道从什么时候起,就有了“送温暖”这个官场专属的时髦词儿。
    所谓送温暖,无非就是送点鸡蛋米面,送几张百元钞票,这就是无比的“温暖”了。
    曾经看到:就在咱兴化市,一位身陷绝境的农妇,在寒风中领到一袋约15斤装的大米,一桶转基因食用油,出了大门,泪流满面!
    因为,她这辈子,终于亲身体会到“温暖”了!


    几年前,江南某市,当地官府干下一件明摆着的缺德事,导致若干民众陷入困境。
    上头查下来了,要问责。
    很快,当地的乡镇书记主动上门送温暖了,从公文包里掏出5000元现金,放在某网友家的桌子上。
    不料,这位网友拒收。
    于是,书记拉着网友的手,硬是要把这钱强行塞到他手上。
    说时迟,那时快,一旁跟随的工作人员眼疾手快,瞬间“咔嚓”一声,证明了书记确实访贫问苦送温暖了。
    我知道后,没来由的生气了,立刻帮网友写了一篇公开声讨檄文,嬉笑怒骂一起上,把那个书记骂了个狗血喷头,让它这辈子都抬不起头来!
    为啥?你这个欺压百姓的狗官,还有脸拿5000元公款来贴金捞政绩?我让你得不偿失,让你付出终生后悔的代价!


    当然,我并不一味反对“送温暖”。雪中送炭,扶贫济困,是中华民族的传统美德,更应该是党员干部的党性要求和官德自觉。
    我反对的,是那种应付交差式的送温暖,是那种形式主义官僚主义的送温暖,是那种别有用心的送温暖。


    比如,几年前的春节前夕,本村大名鼎鼎的“痴愚”钱银海书记来“送温暖”,被我当场喝令“拿呃滚!”。随行的村长陆桂华不忍心,掏出一张百元钞,说:“你以前是我的老师,今天学生来看老师,这是我自己的钱,是学生的心意,您无论如何要收下!”
    这个,我当场欣然收下。
    又比如,因为我与教育系统的渊源,陈堡镇学校的老师们没有忘记我,曾几度前来送温暖。
    暖在心里,才是真正的温暖!


    至于“送温暖”与“说好话”之间,我认为,不存在必然的因果关系。
    比如,陈堡镇新任党委书记,我至今都没见过;陈堡镇新任镇长,我倒是因为林权问题去见过一次面,也就是十几分钟的时间而已。
    因为,我一向不喜欢与官员打交道。
    这“送温暖”的事儿,从何说起呢?
    至于现任村支书,虽然曾经是我的学生,但即使他有“送温暖”的心,也没“送温暖”的胆。——可别忘了,那个擅长赌咒发誓的“痴愚”钱银海书记正端坐在“陈堡镇农业服务中心”的办公室里虎视眈眈的看着呢!
    让学生来给我这老师送温暖,岂不是让他为难嘛!他愿意,我还不让呢!


    我的原则是:无论是政府,还是官员,做了好事,就该赞!做了坏事,就该骂!
    陈堡镇党委政府组织党员干部冒着风雪清理积雪,畅通道路,这本身就是积德行善的大好事,理当为这一善政善举大声叫好!大赞特赞!
    正如事后本村一位退休老教师说的那样:“共产党开了十九大,把党的优良传统优良作风带回来了。”


    习总书记强调:“要始终把人民放在心中最高的位置,牢记责任重于泰山,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上!”
   
   
    但愿,咱水乡兴化,所有的党员干部,都能够牢记习总书记的谆谆教导,坚决反对四风,践行党的群众路线,对照新党章,全面学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从小事做起,从点滴做起,从群众看得见摸得着的地方做起,从风雪中做起,努力重现党和人民水乳交融万众一心建设社会主义祖国的壮丽场景,为如期实现“中国梦”而努力奋斗!




回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-7 18:59:09 | 显示全部楼层
哎呀,信马由缰,一路写来,没收住,写的长了些了,哈。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|中国兴化 ( 苏ICP备05003993号 )

GMT+8, 2018-1-17 10:54 , Processed in 1.141698 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表