查看: 244|回复: 8

郝教练 [复制链接]

发表于 2017-12-6 16:07:05 |显示全部楼层
         郝教练
        兴化/晓橹



       上小学时,郝波很不喜欢自己,甚至会咬着牙齿恨自己。
       他恨自己的绰号,三里湾。
       课堂上,新来的王老师第一次叫他发言,尽管他自己没有举手,王老师还是点了他的名儿。他答不上来,不过也乖乖地站了起来。
       王老师看他一眼,就不舒服,柳眉一蹙:“能把身子站好吗?”
     “王老师,我站好了。”他一脸窘迫,刚抬起的头,倏尔又垂下来。
     “老师叫你把身子站直了,你听到吗?”
        他涨红脸蛋,摆摆腰肢,扭扭脖子,合拢脚跟,算是做了一个立正的动作。可是看到他那滑稽样子,老师被他逗笑了,一群孩子也逗笑了:“王老师,他叫三里湾!”
       王老师奇怪了:“什么三里湾?”
    “三里湾,就是站不直!”一群孩子几乎异口同声了。
       他站在课堂上,就是三里湾。不是垂头歪脖,就是弓腰曲腿,就像悬崖边被风吹弯的树。下课了,王老师叫他到办公室,他更站不直了。那么多老师的眼睛盯他,他浑身奇痒,他觉得自己被人当猴耍了,内心更加难受。王老师不相信他是软骨头,立不起来。她来到他面前,一边喊口令,一边手把手纠正他的站姿。抬头,挺胸,收腹……费了好大劲,末了还是白搭。
       说也奇怪,只要一跨出校门,他立马就站直了!腰是挺直的,腿是挺直的,脖子也是挺直的。此时的他就像脱缰的野马一路疯狂地奔跑,每次都是一口气马不停蹄地跑到家。
       在学校,好像谁都不待见他。
      他从一年级开始便不喜欢语文,不喜欢语文老师布置作业,不喜欢抄写生字100遍。但他说不出老师一丁点错。老师说,严是爱,松是害,不管不教要变坏。老师赏罚分明,听写生字,错一个字抄写生字10遍,错两个字抄写生字20遍,以此类推,错10个字就抄写100遍。他放学后,每天都要抄写生字100遍。天天抄写100遍,老师觉得他是个弱智儿童,当然这不会当他面说的,但老师的目光已然告诉他:你真是太笨了!
       写到作文头就疼。老师以《我的亲人》为题作文,他咬着笔头,磨蹭了半天,硬是挤不出一个字来。于是,老师让同学点拨他。“没得命啊,你一点良心都没有!”邻居同伴陆尧小指头直晃跟他急,“你的奶奶冬天为你家洗衣裳,手都洗裂口子了!红肉现现的,不知有多辛苦!你的眼睛看不到啊?”他只会惭愧地低下头。
       他也不喜欢数学。那个直晃小指头的陆尧就住在他家隔壁。那小子个头小,脑瓜子转得快。他经常在陆尧家玩,两人各坐一张小板凳,打纸牌,做游戏。只要陆尧的妈妈在家,就会让他们比赛小学算术题,看谁算得又快又准。每次他都会歪着脑瓜子,想好长时间,甚至都要陆尧去提醒他,他才能说出答案。反正他的反应,总是会慢人一拍。陆尧直接报出答案,他就盯着陆尧看,满脸惆怅。
       数学老师,他觉得跟语文老师都是一个妈生的。每天要背乘法口诀,从头背到尾 ,错一个抄写10遍,错两个抄写20遍。还有数学老师每天操练口算一百题,做错10题,放学后就罚做口算一百题。
       三年级学英语,开始挺好奇的,他在课堂上跟着老师读单词,激情万丈,一阵叽里呱啦,又一阵叽里呱啦,细嗓子喊破了天。可几节课下来,英语就不可爱了。课文学过后,就要背单词,单词背不上,就是罚抄100遍。他恨死自己了,为罚抄100遍,他把自己的课间10分钟牺牲了,大课间操也牺牲了。
       他妈妈说,老师没有哪天把我家郝波当人待,都说他不吃字,是白痴,拖班级的后腿,还拖老师的后腿。个个像陆尧有几个,老师讲一遍就懂了。他就是大脑慢些,老师说3遍不懂,讲10遍,他也就懂了。这话,他妈不敢当着老师面说,只能私下里跟他爸嘀咕,叹气。可是,从来没有一个老师讲10遍的。       老师家访时,都习惯说,书上的都讲过了,人家会,只有他不会!不怪我们吧!
       上初中,坐在教室后排角落的他,看站在讲台前的老师,好像与他隔着一个世界那么遥远。课堂上,他一刻坐不住,老爱弄出点不大不小的动静来。与学霸们相比,他的成绩不行,但令他骄傲的:同是少年的体魄,学霸们身体是平板的,他的身体却是立体的,高低起伏的肌肉支撑起他的健壮,虎虎生气。所以,夏天来了,他在女同学面前,有事没事,喜欢裸出疙疙瘩瘩的臂膀,秀肌肉,弄得女生吃吃地笑。有趣的是,那臂膀上的肌肉,不光会滚动,有时还会发出喀喀的几声闷雷。这把女生看呆了!老师认为他青春荷尔蒙分泌过旺,便经常跟他瞪眼,骂他,叫他罚站,站到教室外边,一站就是一节课。
       初三了,他爸爸说:“成绩不好,考不上高中,怎么办呢?”眉头一皱,哭丧着脸。
       很多人不晓得他从小喜欢李小龙,喜欢李小龙主演的《霍元甲》。他自己的房间里,四壁都是李小龙、霍元甲的照片。当他痴迷体育赛事,奥运会、亚运会、世界锦标赛成为他疯狂的节日时,体育明星刘翔、姚明、阿里、施瓦辛格,又一个个奉为偶像走进了他的房间。他喜爱运动,喜欢健身。上初中,家里便置办了杠铃。他觉得举杠铃比读书有意思多了。可是,学校课程里没有运动,要他命了。体育课就是自己,在语文、数学、英语面前,像个瘪三,永远抬不起头。体育老师就是他的语文老师,只会做广播操,今天做广播操,明天还是做广播操。反反复复做广播操,他的感觉,就是做木偶戏,跟语文老师罚抄生字没二样。
       上初三时,便有了做健身教练的梦想。他说:“当时感到不做它,就不知道做什么。”就这一点,他就超过了那些高考后不知道填报志愿的高材生。
       初中毕业,其他同学凭着拔尖的分数,不是上高中就是选择5年大专。唯独他,用一身的肌肉与体魄做敲门砖,敲开了北京一家健身培训学校的大门。第一次看见各式各样的健身器材,他突然张圆了嘴巴:感觉自己是悬在空中的种子,终于落到了包容万物的大地上;是被囚禁的小马驹,终于回到了无边无际的草原上。他看见天空是那么的蓝,云朵是那么的白!健身课上,他的每个毛孔找到了呼吸,他的每块肌肉找到了伸展的空间。这才是他想要的生活。他想用爱好养活自己。如鱼得水,短短的6个月,他顺利拿到了健身教练文凭。
       18岁的他在杭州的一家健身会所里刚一露面,青春、阳光、帅气,简直是自带光环,招来学员如潮。月末,老板喜滋滋地揣给他一只大信封,厚厚的一叠,让他心跳!某天,他从朋友微信圈得知深圳一线城市,健身会所星罗棋布,健身教练供不应求,有名气的健身教练更是香馍馍!他感觉那是大海的浪花对自己的召唤。杭州西湖固然美,但一名勇敢的游泳者,必须到大海里搏击风浪。一年后,他离开杭州,主动跳槽到了深圳!
       春节前,家里收到喜报。他参加深圳健美健身大赛,摘得新人秀冠军,是健身会所里最年轻的教练,20岁。喜报贴在家中最显眼的位置,好像贴在他爸妈昂起的额头上,凡是进门来的人,第一眼看到的就是喜报!
       这是郝波长到20岁获得的第一份荣誉。
       郝波成绩不好,父母一直抬不起头,这回好了,有喜报了,而且是大大的喜报,父母脸上乐开了花。来人一边看着喜报,一边看着一家人喜滋滋的脸,突然感到太阳从西边出来了。
         2700

使用道具 举报

发表于 2017-12-8 19:24:25 |显示全部楼层
太阳从西边出来了。哈哈,这郝波又意思。

使用道具 举报

发表于 2017-12-8 20:16:29 |显示全部楼层
呵呵,5年大专,朋友比我们小了些!!

使用道具 举报

发表于 2017-12-11 11:20:23 |显示全部楼层
兴化人说,蛇有蛇路,鳖有鳖路。

使用道具 举报

发表于 2017-12-11 11:41:37 |显示全部楼层
太阳还是那个太阳。天无绝人之路。

使用道具 举报

发表于 2017-12-20 13:21:16 |显示全部楼层
人有所长,尺有所短。郝教练非常棒!

使用道具 举报

发表于 2017-12-23 10:49:14 |显示全部楼层
校长好字

使用道具 举报

发表于 2018-1-14 11:54:38 |显示全部楼层
好文字提读。

使用道具 举报

发表于 2018-1-22 17:58:57 |显示全部楼层
天生我材必有用。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|中国兴化 ( 苏ICP备05003993号 )

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2011 Comsenz Inc. GMT+8, 2018-6-20 19:24 , Processed in 1.125636 second(s), 14 queries .

返回顶部