兴化市民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

水乡的佛,何处安放(四)?

2013年,夏,登狼山,览长江。
    狼山无狼,但却有全国唯一的大势至菩萨。
    当地三位女性网友陪我登山。其中,有一位,清丽脱俗,美艳绝伦。
    登顶。
    网友虔诚燃香。毕,见我站立山侧,美人款款来至面前,美目盼兮,莺声燕语,邀我一同跪拜。
    遂脱口作答:“我与佛同饮,不必跪拜。”
    当晚,就注册了一个网名:“与佛同饮”。

某日,突然醒悟:昔日唐伯虎紧趋美人,故意压着秋香的裙角跪拜佛前,博得美人一笑。
    呜呼!想俺东园居士,竟至愚顽若斯,全然不解风情,以致痛失良机,悔之不及,悔之不及。悔之不及!

前年,当初一同登山者之一、文笔颇佳的某女士来舍探望。
    遂偕游集镇。
    途经寺庙,女士提出要进去拜一拜菩萨,并在路边商店里购买香炷若干。
    庙门紧锁。我大声呼唤。
    来了一位男人,掏出钥匙开了门。
    庙里庙外,女士虔诚燃香,虔诚跪拜。
    拜毕,又往功德箱里投币20元。

男人不悦:“你这香火钱太少了,应该不好意思的啊!你的心不诚啊!”
    女士终于听懂了这生硬蹩脚的普通话,不假思索,立即掏出了百元大钞。

今年10月,国庆长假期间,我住院。
    又有江南某才女前来探望,并主动留下来照顾我。
    恰逢集镇“都天庙会”,街道上人山人海,摩肩接踵。
    经医生同意,我临时走出医院,偕这位才女观看庙会。
    来至大街上,我笑侃:“当年祝枝山观会,也是人山人海,眼睁睁看着王老虎把周文宾抢到妹妹的闺房里去了。今日观会,我会不会也碰上这等美事呢?”
    才女噗嗤一乐:“美的你!”

下午3点左右,庙会“出会“,仪程结束,人流大半散去。
    此时,好像突然冒出来似的,庙会里的“济公”突然出现在才女面前,一边向她合什施礼,一边直接开口向她索要“香火钱”。
    我目瞪口呆,一时竟没有反应过来。
    才女根本听不懂这儿的方言,不知道这“济公“究竟在跟她叽哩哇啦说些啥,除了忙不迭的合什还礼外,一脸茫然的扭头看我——懵了,懵圈了。
    我霎时醒悟过来,斥责“济公”:“你看她是外地人,就拦着她纠缠?你们专找外地人下手是不是啊?”
    “济公”不依不饶,理直气壮,纠缠不休:“她是外地人怎么了?外地人也要给香火钱!”
    我怒喝:“我们这是在大街上,不是在你们的庙里!”
    随即,我掏出一张10元纸币,才打发走了这位“济公”。
    围观者众,皆一笑而散。
    昔有“王老虎抢亲”,今有“济公抢钱”。

如此种种,不一而足。
    长期处于“没管没教”状态的兴化佛文化,俨然开始朝着迹近拦路抢劫敲诈勒索的方向逐渐演变了!
    如此野蛮疯长,岂不令人瞠目?

水乡的佛,何处安放?

附注:终于找出江南天台寺的图片了,补发一下:

连续写了四篇。想了想,不打算继续写下去了。
汤显祖的《牡丹亭》里,有《惊梦》一折,代代相传。
俺东园居士,不妨学唱一二:

“原来姹紫嫣红开遍,
     似这般都付予断井颓垣。”

女性网友不少

东园先生的艳福不浅