兴化市民论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 1115|回复: 4

乞丐的歌声

[复制链接]
发表于 2017-11-9 15:41:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
人民画报.jpg

  二十年前,兴化的人力车夫很多。

  有一次我回家,拎了一纸箱书,准备到公交车站台乘车。一个中年车夫要送我。我说我是学生,也没钱。乘公交到车站是一元。如果你愿意送,我宁可给你一元。

  那人说:“老兄!我也是爱书的人,今天如果不是下岗了,请你到我家喝酒!上车吧!”

  我当时看到他的脸是微微泛红的。可能是酒精的作用吧!

  也许当一个人不愿意接受现实,又不得不接受现实时,酒精就是最好的麻醉剂。

  后来当我陷入困境的时候,我常常会想起那个初次送客的车夫。

  有一次,我跟着其他同学到东门那里。看到一个同学的房东打扮得像电影里的八路军形象。

  他穿着破旧的衣服,戴顶八路军式的旧帽子。

  我问那同学,他房东是干嘛的。同学说是蹬三轮车送客的。

  我说:“老板,你这形象蛮眼熟的啊!”

  老板微笑着对我说:“李向阳的!李向阳!”

  兴化有一个乞丐婆总是在商场门前唱讨。我离开那里几年之后,有一次到兴化,又听到了她的唱讨声。

  现在回味起来,那简直就是我们兴化民歌!

  她唱的是:“大哥哥,大嫂子。你唻大咯行行好呃,拤于偶是一根草呃;你唻大咯帮帮忙呃,拤于少吃一块糖呃。”

  用兴化方言唱是多么押韵!她不强行乞讨,给人感觉并不可恶。

  行人愿意就施舍点,表示一下对下层人民的同情。所以我一直认为,兴化是一个养人的地方,是一个适宜生活的城市。

  二十年前,我在兴化浴室门前的夜市上买了11本《人民画报》,共10元钱。是跟一个妇女买的。

  浴室的工作人员说她占了浴室门前的地方,叫她走开。她不走。那男人揪着她的头发把她打倒在地。她流泪了。

  当她站起来时,我决定买下她的《人民画报》。一共有11本,缺少1本。她说一元一本。最后我还价1元,10元买了11本。

  这是我购书印象比较深刻的一次。当我们无力去帮助她的时候,只能以这种方式表示支持。

  二十年过去了,现在回过头来看看。我当年尊重他们,其实就是在尊重我自己。我对他们的同情,实际也是对自己的同情。

  一元钱,一程路;一把泪,一本书。这些都给我留下了深刻的印象。

  人生的沉浮随时都可能发生。当我们处于低谷的时候,不要气馁。

回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-10 08:35:16 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-14 21:57:16 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-17 08:43:08 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-13 12:51:12 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|中国兴化 ( 苏ICP备05003993号 )

GMT+8, 2018-1-17 11:04 , Processed in 1.143506 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表