兴化市民论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 823|回复: 0

来真的!你动心了吗?二线城市为了把人留在手,送钱送房送户口

[复制链接]
发表于 2017-7-5 10:20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

新京报快讯(见习记者倪伟)送房子、给补贴、发现金,今年,以武汉、西安、长沙、成都等为代表的二线城市,纷纷推出吸引人才的新政策,力度之大,相当罕见。

今年夏天,750万大学毕业生将走出校园,曾经热衷于北上广深一线城市的年轻人,现在也将目光投向了二线城市。专家认为,二线城市将能给毕业生更多的发展空间。

  “百万人才”大战

6月23日,武汉宣布支持百万大学生留汉创业就业;6月29日,长沙提出5年吸引100万人才;西安也提出“5年投入38亿,引才育才100万”。

其中,武汉发布的“百万大学生留汉创业就业”的政策措施,涵盖安居落户、促进就业、支持创业、高效服务四个方面,被称为武汉市“史上最强人才新政”。

为什么要留住百万大学生?武汉市解释,一是立足武汉经济社会发展全局,留下大武汉的建设力量和发展后劲;二是为了改善武汉的人口结构,如果5年留住100万大学生,人口结构就能改善十分之一;10年内,就有六分之一的人口结构得到改善。

一些发展较快的二线城市,也被媒体称为“新一线”。在一线城市工作生活压力增大和“新一线”城市迅速发展的形势下,应届毕业生对于这些“新一线”城市的热情确实在走高。

根据调研报告显示,2017应届毕业生签约“新一线”城市比例与北上广深持平,而希望在“新一线”城市就业的比例高达37.5%,高于一线城市的29.9%。

  “抢人三招”:户口、房子与补贴

二线城市“抢人”,最具吸引力的政策是户口、房子与现金补贴“三招”。

户口方面,二线城市对本科毕业生落户几乎零门槛。

例如,成都“蓉漂”计划,推行“先落户后就业”,全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证就可以落户。

武汉对毕业生实施“四个放宽”:放宽择业期限、放宽学历范围、放宽落户门槛、放宽落户渠道,毕业3年内普通高校大学生,凭毕业证、创业就业证明即可落户。

住房方面。武汉提出每年建设和筹集50万平方米以上的人才公寓,5年内满足20万人租住需求。南京则发布了《人才安居办法》,提出力保16万人才安居乐业,符合条件的大学毕业生可以享受共有产权房、人才公寓、公共租赁住房、购房补贴和租赁补贴。

今年,武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市联合提出,将积极研究制订政策,支持在校大学生缴存使用住房公积金,完善大学毕业生提取住房公积金支付房租。

还有的城市直接拿出现金补贴。对新落户工作的博士、硕士和本科毕业生,长沙两年内分别发放每年1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴,博士、硕士毕业生首次购房可以分别获得6万元、3万元补贴。

福州则给予应届博士研究生每人安置补助费15万元,并让用人单位帮助协调解决住房困难。

在北京、上海落户政策持续收紧和高房价的形势下,二线城市给出的这些优惠政策,无疑是准确抓住了毕业生的迫切需求。

  专家解读:二线城市更有利于年轻人发展

社科院财经战略研究院城市与房地产经济研究室副主任刘彦平认为,二线城市今年加大人才吸引力度,与国家推动创新驱动转型和创新创业有关,人才就是从要素驱动向创新驱动的核心资源,所以成为城市的“必争之地”。

该研究室副研究员李超认为,二线城市如果希望长期持续地吸引人才,除了给予户口、住房、补贴等优惠政策,还要做好两件事。一是抓好产业发展,扩大经济体量;二是要排除制度性因素的干扰。“为什么很多人逃离北上广后,又逃回北上广?就是因为其他城市存在办事难、工作环境不好等因素。二线城市要做好制度建设,让人才更舒心地定居。”

刘彦平认为,二线人才的“抢人”政策奏效以后,将缩小东中西部、大城市与小城市、一线城市与其他城市之间的差距,全国人才市场将进入常态化流动阶段,新的城市体系和格局将会形成。


  目前,虽然一线城市被认为发展机会较多,但李超认为,二线城市可能更有利于年轻人发展。“在一线城市,基本都要从底层奋斗起,竞争非常激烈。但二线城市甚至三线城市,可以给你更多发展空间,让你更快成长。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|中国兴化 ( 苏ICP备05003993号 )

GMT+8, 2017-12-15 20:10 , Processed in 1.105633 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表