兴化市民论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1921|回复: 15

旅游创意:“印象·外婆桥”胜过“人工汉字岛”

[复制链接]
发表于 2017-6-27 12:52:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
    创意设计“摇啊摇,摇到外婆桥水上场景和意境,融入文创“印象·外婆桥”实景演出,把你带回到那幼稚纯真的童年好时光。
     
    绿水青山就是金山银山态发展理念,引领兴化全域旅游高水平建设。
   
   兴化全域旅游如何定位加快推进?绿水青山就是金山银山”生态发展理念整体布局,通盘规划,拿出更具前瞻性、更加高眼界、更具“鱼米之乡”鲜明特色规划,不要全面开花,要重点突破,递度推进,成熟规划,逐步展开。
   建议兴化全域旅游布局思路:以“绿水青山就是金山银山”理念为引领,以千垛景区(平旺湖)扩容提升项目为龙头,一带(自然生态旅游带)一线(人文非遗旅游线)+四大特色小镇+N田园乡村。把垛田作为大概念,打破行政区域的限制,把相关联的乡镇组建“中国兴化•垛田•全球重要农业文化遗产风景区”,成为兴化生态大建设的“新垛田”(新雄安),决策者要有这个魄力。充分体现兴化南“钢”、北“蟹”、东“仓”、西“游”、“水”中央的大格局。
一、千垛景区(平旺湖)扩容提升项目做世界第一特色、找全球唯—资源。
对千垛景区核心游览区(现有菜花景区)提升,瞄准世界级旅游品质和中国旅游精品景区的标杆,平旺湖景区新扩容是千垛景区核心游览区拓展延伸、拉长千垛花海品牌旅游链,促进游客几何级数增长的容量,进一步留住游客。以水文化聚焦旅游新空间打造水上船楼(街市)、“外婆桥”传奇,浑然天成的自然资源与底蕴深厚的人文风情形成水乡田园景区多元旅游资源融合。兴化河湖密布,多船多桥,多鱼蟹螺蚌,多莲又多菱。水是兴化的灵魂,更凸显浓浓水乡味,景区新扩容从高水准保护垛田-重要农业文化遗产,做足做透水文章,打好生态人文牌,策划出如诗如画的境界耳濡目熏、无与伦比的美丽创意,,过河是水乡人最平常不过的事,联想最多那船•那桥•那水•那垛。★巧用船•桥•水•垛组合成不同别致、无与伦比的美丽风景,从毕飞宇改编电影《摇啊摇,摇到外婆桥》联想水乡人最亲的外婆,摇的是船,美丽的旅游目的地是“外婆桥”……由垛田花田自然延伸―――创意“外婆桥”与船博览核心景点。
千垛景区(平旺湖)扩容提升项目核心创意:主核+副核+一轴+一群荟+四功能区
(一)、 ★★主核:千垛景区核心游览区(现有菜花景区)5A标准提升
(二)、★★副核在平旺湖中设计垛田“外婆桥”核心景点:“外婆桥”+垛田眼(水乡风车)++外婆“船楼”。
★一轴:从千垛景区核心游览区(现有菜花景区),摇啊摇,摇到外婆桥的水路为轴线,穿越沿河两岸体验区、休闭区、文化区、民宿区。
★“木船荟”:用各种小木船(竹泓木船)串联拼接成“水上船街(市)”,设计造形别致的,牌匾“木船编队”,船以四牌楼47块匾额分别命名不同船为“开科第一”时梦珙号、“忠孝同胞”顾师鲁号、“五朝元老”高谷号、“状元宰相”李春芳号、“才步七子”郑板桥号、《水浒》作家施耐淹号、另命名兴化县令范仲淹号、近现代突出贡献的国家科技大奖王振义院士号、双料院士王存玉号、文学家毕飞宇号、国象棋后侯逸凡号、在传承历史文化中演绎兴化故事。
(三)★★四功能区:
★垛上人家原著民宿休闲区。最具人气水上民宿和水上露营,舌尖上的中国(垛田)。
★非遗民俗风情表演区:水上(升降)船娘(村姑)演艺T台(水码头)、 印象•梦水乡•船娘实景演出、水上庙会(水上宗教),彩船巡游、脱水蔬菜工艺、油菜榨油坊、垛田农民画、板桥道情、茅山号子、沙沟板凳龙、窑工号子等非遗民俗展示。
★文学知慧创作区:水浒苑、桃花扇文学天空“船楼”, 激发文学创作灵感,国象棋后教场“船楼”,举办水上国象大赛。“自驾游”俱乐部,全球水乡“自驾游”欢乐大会。
★爱情渡口体验区,一纤钟情的爱之木船“过河”,爱情誓言纪念碑,垛田眼+风车博览区,万国船(科幻+世界品牌广告旗帜)博览区。   
  二、一带(自然生态旅游带)千垛景区-平旺湖-水上森林将打造国家5A级旅游大景区与得胜湖度假区打造国家级旅游度假区、乌巾荡创建省旅游度假区、西郊镇徐马荒、中堡镇大纵湖集结为自然生态旅游航母战斗群
三、一线(人文非遗旅游线)由中国历史文化名城兴化城区,金东门街区4A级旅游景区,郑板桥故居 、 郑板桥•范仲淹纪念馆、 施耐庵陵园、八字桥广场、玄武灵台景区 、 拱极台、 刘熙载故居 、李园、船厅历史人文景点、沙沟镇历史古镇集结为人文非遗旅游航母战斗群。
  四、四大特色小镇(戴南“不锈钢”、北安丰“国蟹”、东戴窑“粮食市场”、茅山“会船”)
五、N田园乡村,挖掘村庄田园特色,打造不同风景的田园村庄。形成镇镇有特色,村村有风景,编织里下河水乡独特生态田园风光。通过文创提升旅游附加值(垛田农民画、板桥道情、茅山号子、沙沟板凳龙、窑工号子等地方特色文化)。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-27 13:54:38 | 显示全部楼层
转摘
摇啊摇 摇到外婆桥
                                                      文章/小薇
           
   四月的油菜花渐渐黄了,我不经意踏进田油菜花盛开的地方,听到一首儿时最喜欢念的一首歌谣:“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝。糖一包,果一包,外婆买条鱼来烧。”啊!这是外婆的声音,小时候外婆总是念这首童谣哄我睡觉。“嗨!外婆,是你吗?太好了,你也在这里啊?”
   我看见外婆就站在郁绿的一层托着嫩得耀眼的黄花中,敞开温暖的怀抱,温柔地叫我:“大妞妞,快,快到外婆这里来。”看到外婆温暖的目光,我喜出望外,飞快地奔跑过去,当我快投进外婆的怀抱时,外婆突然不见了,我在温暖扑鼻的油彩花地里四处寻找外婆的踪影。我拼命地呼喊着:“外婆啊,你别藏起来啊,大妞妞不想跟你捉迷藏了,你快出来啊!外婆,你在哪呀??”
  可是,可是,任凭我怎么寻找,外婆就是不出来。在油菜花漫野的田地里,我依稀看见外婆那慈祥的微笑,温暖的目光,我高兴地扑进外婆的怀抱里,可是,可是,我拥抱却只是梦中的影子……我失望的哭了,“外婆,快抱抱我,把我当成小时候的大妞,抱抱我,行吗?”
  梦醒了,外婆的音容笑影一直萦绕在我脑海里,想念外婆的声音,外婆的微笑,外婆送给我的那颗甜心的糖……想着想着,我哭了,眼泪一滴滴汩汩而流,流下了我对外婆无尽的相思与牵挂……
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-27 17:59:59 | 显示全部楼层
水乡风车千垛风景区已经有了,桥也有了,能不能有点创意的?
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-27 18:05:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 笑傲江湖 于 2017-6-27 18:27 编辑

建议建廉政亭和贪官亭,把兴化有记录的廉政官员和贪官各弄一个亭子,用石碑名字刻起来!叫阴阳亭,廉政亭白玉兰石碑用金字,贪官亭用黑字铁碑腐败雕塑。刻字让大家投票,贪官亭用专人值班看守!让那些贪官上了名字世世代代招人唾骂!而廉政亭万世流芳!廉政亭金碧辉煌,贪官亭黑色为主色调,上面悬一把剑直指石碑。其实我们兴化古时候就有四牌楼应该让这一种文化传承下去!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-27 22:09:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 菜花王 于 2017-6-27 22:27 编辑
笑傲江湖 发表于 2017-6-27 17:59
水乡风车千垛风景区已经有了,桥也有了,能不能有点创意的?


感谢老兄提醒,也许达到抛砖引玉的作用,老兄说得很对的,水乡风车千垛风景区已经有了,桥也有了,兴化桥很多,你能说出你印象最深的桥吗?能说出千垛风景区里印象最深的桥,说出在全国影响的桥吗?国内外游客来扬州瘦西湖一定会记住一座桥,就是五亭桥,她的经典、工匠、造型是无法超越的。兴化景区缺乏这种盖世无双的桥,兴化旅游起步晚,景点设计不够高可以理解,就像千垛风景区瞭望塔,刚开始像火箭塔似,景区不是发射场,不协调,我建议塔顶改进生态一点,后来看到变化,水上森林的亭桥不要模仿五亭桥,我建议到北京推介兴化千垛菜花节,请成龙到兴化唱油菜花都实现,从08年我每年都为垛田油菜花建言,今年对“人工汉字岛”创意有异议,政府不正面回应,兴化网站反而把帖子隐起来,市民论坛起什么作用,有这么紧张吗?我们都是兴化人,真心为兴化好,目的是打造兴化的模样,更好把兴化特有的最好的东西充分展示出来,巧用船•桥•水•垛组合成不同别致、无与伦比的美,要创造出盖世无双的桥和水乡风车,现有风车设计创意水平还不够,要邀请世界大师参与设计,才会创造无与伦比。为什么提出“印象·外婆桥”,创意设计“摇啊摇,摇到外婆桥”水上场景和意境,融入文创“印象·外婆桥”实景演出,把你带回到那幼稚纯真的童年好时光。这就兴化,这就是最亲的兴化。这就是历史上养育众多大师的地方兴化,欢迎更多的兴化乡贤参与讨论之中,政府应该开明的态度。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-27 22:30:47 | 显示全部楼层
真的对兴化旅游有千言万语,只能慢慢道来,目的是让规划设计院的专家们,真正了解兴化,找到兴化的感觉!!!
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-28 09:02:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 笑傲江湖 于 2017-6-28 09:18 编辑

★“木船荟”:用各种小木船(竹泓木船)串联拼接成“水上船街(市)”,设计造形别致的,牌匾“木船编队”,船以四牌楼47块匾额分别命名不同船为“开科第一”时梦珙号、“忠孝同胞”顾师鲁号、“五朝元老”高谷号、“状元宰相”李春芳号、“才步七子”郑板桥号、《水浒》作家施耐淹号、另命名兴化县令范仲淹号、近现代突出贡献的国家科技大奖王振义院士号、双料院士王存玉号、文学家毕飞宇号、国象棋后侯逸凡号、在传承历史文化中演绎兴化故事。这个有创意不过消防是一个问题,需要考虑到消防。如果消防能够解决这个是一个很好的创意!
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-28 09:33:00 | 显示全部楼层
不要迷信外地的所谓大师,其实他们对兴化地方文化特色一无所知,也无深切的感受。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-28 21:16:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 菜花王 于 2017-6-28 21:38 编辑
笑傲江湖 发表于 2017-6-28 09:02
★“木船荟”:用各种小木船(竹泓木船)串联拼接成“水上船街(市)”,设计造形别致的,牌匾“木船编队” ...


讲得好,消防很重要(设计专家会考虑)!大家都参与到平旺湖旅游创意,集思广义,擦出有价值的火花,奉献充分体现兴化元素的创意,最兴化的元素才是世界的。说到桥,周庄双桥因旅美画家陈逸飞的油画《故乡的回忆》而闻名天下,同样,我们可以借助毕飞宇的小说改编电影“摇啊摇,摇到外婆桥”,打造“印象·外婆桥”,让旅游景观设计专家高手去设计,乡愁可以让更多人产生旅游欲望和行动。兴化旅游到了一个发展的黄金时代,习大大提出“绿水青山就是金山银山”发展理念,李强省委书记提出兴化要建成全省的大公园,省委提出建设江淮生态大走廊,建设里下河国家生态湿地公园都极好的机会,抓住这一重要机会加快发展兴化旅游,做好千垛景区(平旺湖)扩容提升项目,可以带来更多旅游与其它产业项目,走好一步棋,可以走活兴化全盘棋。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-28 21:34:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 菜花王 于 2017-6-28 21:42 编辑
大溪河 发表于 2017-6-28 09:33
不要迷信外地的所谓大师,其实他们对兴化地方文化特色一无所知,也无深切的感受。


讲得对,就像你拍的照片很有兴化味道,创意一定要体现兴化原著特色,兴化特色越强生命力就越强,对外越有吸引力,我们看到千垛景区新风车、大纵湖景区、大丰景区都有荷兰 风车,我看了很反感,没有本地的特色,这些不是我们要的。有极好的创意,可以通过旅游景点设计高手,用现代生态手段表现出来,兴化旅游不能低水平平淡发展,不然就浪费兴化这么好的旅游资源,太可惜了!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-6-29 18:23:55 | 显示全部楼层
兴化领导对千垛景区(平旺湖)扩容提升项目要高度重视,要有战略眼光,这是兴化发展重大战略项目,是生态绿色发展的金山银山项目,她的潜在价值超胜过其它工业10个20个,是向历史交待,向未来子孙造福的项目。要举全力抓这一项目,要从规划设计调整提升抓,拿出全新、代表最兴化最特色、能吸引中国、影响世界的方案。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-30 14:51:31 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-2 18:13:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 菜花王 于 2017-7-2 19:33 编辑
菜花王 发表于 2017-6-28 21:34
讲得对,就像你拍的照片很有兴化味道,创意一定要体现兴化原著特色,兴化特色越强生命力就越强,对外越 ...


大溪河 拍得“手把青苗插满田,低头便见水中天”这组照片非常漂亮——戴着红、黄头巾的村姑插秧的场景越来越少了,这是典型兴化水乡景观,宣传兴化最新鲜的微信我都第一时间转发出去,(被大家称为宣传兴化微信第一人),你这一组插秧照片微信一发出去,点赞不断,很多人怀念这美丽场景。兴化旅游为什么不能以此特别策划“水田插秧垄上行---欢乐游”,体验田间小道农耕劳动,并设计相应有趣辅助旅游项目 ,一定吸引大批城市游客,特别是曾插队的知青和从农村走出来的人非常怀念过去农村时光,城市家长也想让孩子体验这种特别的生活,现代大城市的人在城市呆长,也想到农村吸吸新鲜空气体验不同的乡村生活,秀一下体验农村秧田的照片,多美的事啊!旅游关键是前期策划。有的旅游项目策划设计放在任何地方都通用,这种项目就没有生命力,有的旅游项目只适合特定的地方,这才有独创性,地方特点越强越有代表性就越生命力,最兴化就最世界的。千垛景区(平旺湖)扩容提升项目就面临这一问题,能不能最代表兴化的唯一性,试目以待!!

点评

谢谢!要打造兴化旅游名片有关部门一定要集思广益多听听本土有识之士的意见。回忆、体验过去的生活是一个很好的点子。  发表于 2017-7-4 12:24
回复

使用道具 举报

发表于 2017-7-3 16:52:51 | 显示全部楼层
大溪河 发表于 2017-6-28 09:33
不要迷信外地的所谓大师,其实他们对兴化地方文化特色一无所知,也无深切的感受。

      其实,很多的所谓专家学者,都是来充数的,骗吃、骗喝、骗拿!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-10 11:38:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 菜花王 于 2017-7-10 15:20 编辑

看到“千垛景区正式开园”新闻上的图片,一点也看不出是兴化的感觉,风车玩“西洋”的,薰衣草是普罗旺斯的(玩旅游盗版),推出这种旅游产品,真不知道懂不懂旅游,这还是兴化吗?好好的垛田(全球重要农业文化遗产)弄成这样,简直是瞎搞,乱弹琴,把兴化特色和优势全丢了,反而影响千垛四大花海的形象,景区运行公司---香港爱家集团对兴化简直是无知,旅游局是如何监管?。简直是无语,这不是对自然遗产保护,而是对垛田遗产极大破坏,兴化旅游这样搞就是四不像。香港爱家集团有没有景区运行的能力?该下课了,该干什么去干什么,不要丢人现眼。
1707100711338336220.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|中国兴化 ( 苏ICP备05003993号 )

GMT+8, 2017-12-15 20:07 , Processed in 1.177424 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表