兴化市民论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 政府网站

2017年《在线访谈》直播现场

  [复制链接]
发表于 2017-6-16 15:39:33 | 显示全部楼层
【唐舜】2009年在兴化市局党委和市委、市政府关心下,我局率先在泰州地区成立了禁毒大队,大队成立后更有利于禁毒队伍的专业化发展。为解决警力不足的实际问题,我们在派出所推行兼职禁毒民警制度,并通过大量的业务培训来提升队伍的禁毒业务水平,目前这支队伍已经成为我们缉毒破案和日常禁毒管理的中坚力量。我局目前毒品案件办案机制是以禁毒大队为核心,整合全局资源。一般零星贩毒案件、容留案件以派出所办理为主,禁毒大队负责指导协调工作;重大毒品刑事案件由禁毒大队主办,抽调刑侦、相关派出所共同办理。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:39:54 | 显示全部楼层
【主持人】唐局长,在您看来,禁毒工作中“打”与“防”哪个最重要呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:40:18 | 显示全部楼层
【唐舜】打击涉毒违法犯罪与禁毒宣传、禁毒管理、吸毒人员管控都很重要,前者治标,后者治本,缺一不可,只“打”不“防”,会越“打”越多,只“防”不“打”,会放纵犯罪,加大毒品市场供给。所以我们在禁毒工作中要做到“打”、“防”结合,双管齐下。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:40:52 | 显示全部楼层
【主持人】唐局长,下面请您再简要介绍一下,你们是如何开展禁毒宣传工作的?
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:41:30 | 显示全部楼层
【唐舜】近年来我们以青少年,吸毒高危人群为重点,以宣传毒品危害为主要内容,做了大量的禁毒宣传工作,各级主流媒体播发的消息、刊发的文章、策划的专题不仅数量明显增多,而且质量大幅跃升,我市的禁毒宣传工作多次受到上级机关的肯定与表彰。2013年我市建成了泰州地区首家县级禁毒教育基地。去年我们又开通了泰州地区第一个微信公众号。青少年是我们禁毒宣传的重点,学校是我们开展禁毒宣传的重要阵地,通过深入开展毒品预防教育示范学校创建活动,目前我市有一所学校被命名为江苏省毒品预防教育示范学校,4所学校被命名为泰州市毒品预防教育示范学校。2014年,因青少年维权工作成绩突出,禁毒大队被团中央、公安部联合授予“全国青少年维权岗”称号。   
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:42:11 | 显示全部楼层
【主持人】禁毒宣传工作非常重要,能让大家了解毒品的危害,远离毒品,可对于已经沾染毒品的吸毒人员,你们又是如何来开展帮教的呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:42:41 | 显示全部楼层
【唐舜】国家采取自愿戒毒、社区戒毒、社区康复、强制隔离戒毒等各种措施帮助吸毒人员戒除毒瘾,让他们重新回归社会。我市的社区戒毒康复工作克服了起步晚,禁毒社工和经费配备不足等不利因素,通过规范工作流程,加大培训、督查指导力度,不断提升禁毒社工的业务水平与帮教能力,目前我市有200多名社会戒毒康复人员正在接受帮教。戴南镇在2015年成功创建全国社区戒毒(康复)示范点,有力推动了全市社区戒毒康复工作的开展。目前,我市已初步形成集生理脱毒、心理康复、回归社会于一体的戒毒康复新模式。通过对社区戒毒人员个体差异展开人性化帮教,使他们增强戒毒信念,重拾生活信心走上自食其力的生活之路。对于吸毒人员我们整个社会要给予他们关爱,让他们能早日脱离毒品,回归社会,所以我们对于吸毒人员在学习、工作、生活中出现困难时我们会积极会同有关部门对其进行帮扶,解决他们的一些困难,在此我也向广大网友呼吁多给他们一些鼓励,不要歧视他们。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:43:38 | 显示全部楼层
【主持人】听了您的介绍,毒品的危害已略知一二了,那么导致吸毒的原因有哪些呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:44:44 | 显示全部楼层
【唐舜】吸毒的原因有很多,有社会的大环境影响,也有个体的具体情况。这几年随着我国经济实力的增强,娱乐服务业的发展,人口流动性的加剧,再加上国际毒品犯罪对我国的渗透,我国吸毒人员增速迅猛,这是一个大的环境。当然每个人吸毒有自身的原因,主要有以下几种:1好奇,寻求刺激,特别是青少年,好奇心驱使和寻求新鲜事物刺激是尝试吸毒并染上毒瘾的重要原因;2生活压力大,逃避现实。吸毒后会有瞬间的幻觉,让人忘记烦恼。而现实情况是“借毒消愁愁更愁”;3、亲友间的相互影响,所以要慎重交友,千万不能交毒友;4、因不知情被欺骗、引诱吸毒,特别是青少年和女性是主要的受害者。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:45:20 | 显示全部楼层
【主持人】那么,是不是接触毒品一次就会上瘾呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:45:37 | 显示全部楼层
【唐舜】一朝吸毒,十年戒毒,终身想毒。吸毒能让人产生亢奋、快感,具有很大的依赖性,一旦吸食,很难戒除,不但会损伤人的大脑神经,降低人的免疫力,还会耗尽你的钱财。毒品是千万不能碰,一旦染上毒瘾,你的人生就完了,还会影响你的家庭,所以在这里我要告诫广大市民千万不要尝试第一口。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:46:08 | 显示全部楼层
【主持人】吸食人员往往贪图毒品带来的短暂快感,殊不知毒品对身体的伤害是终身的。那么,目前我市吸食毒品的高危人群主要是哪些呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:46:32 | 显示全部楼层
【唐舜】从我们查处的情况来看,我市吸毒人员以青少年为主,且低龄化趋势明显,我们查处的年龄最小的吸毒人员才14周岁,从职业来看,大都是社会闲散无业人员,从事娱乐服务行业人员也是高危人群,还有就是一些追求刺激个体老板、富二代。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:46:59 | 显示全部楼层
【主持人】马上就到“6.26”国际禁毒日了,那么,今年准备开展哪些禁毒宣传活动呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:47:20 | 显示全部楼层
【唐舜】6月初,我们已经邀请相关单位组织召开了“全民禁毒宣传月”座谈会,对今年6月份的禁毒宣传工作进行了总署,要求各单位结合各自工作职责开展有特色的禁毒宣传活动。市禁毒办在今年国际禁毒日期间将组织开展禁毒志愿者健步行、禁毒亮闪行动、禁毒知识一堂课进校园等一系列活动。包括今天参加政府门户网站访谈节目也是我们在为禁毒宣传造势,希望广大市民能积极参与我们的禁毒宣传活动。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:47:37 | 显示全部楼层
【主持人】唐局长,自我们的预告发布后,收到了很多热心网友发来的帖子,我们一起来看看:
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:47:59 | 显示全部楼层
【主持人】网友“日日谈”问:发现身边有吸毒的,我们怎么举报?打公安110报警台有用吗?
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:48:32 | 显示全部楼层
【唐舜】打110当然是可以的,如果觉得打110说不清楚也可以到我们公安局禁毒大队反映情况,也可以打他们的办公电话:83377722。我们鼓励广大群众举报涉毒违法行为,对举报经查实的我们还将根据情况给予不同程度奖励。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:48:52 | 显示全部楼层
【主持人】网友“猪宝宝”问:如何保证举报人的安全?
回复

使用道具 举报

发表于 2017-6-16 15:49:26 | 显示全部楼层
【唐舜】首先,我们对举报人的信息是严格保密的,控制知晓者的范围,同时加大对泄密事件的跟踪督察力度,切实为举报人提供保护屏障。当举报人觉得自己的人身安全受到威胁时,公安机关将对其和近亲属给予预防性保护措施,并对打击报复举报人的行为给予严惩。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|中国兴化 ( 苏ICP备05003993号 )

GMT+8, 2018-6-20 19:34 , Processed in 1.126736 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表