兴化市民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

2016年第四期《在线访谈》直播现场

嘉宾:兴化市人民法院法官 杨 凯
大学生村官 刘健
乡镇公务员 陈丹秋
时间:2016年9月22日下午15:30

期待下午的访谈

微信直播,新鲜

【主持人】关注社会,服务民生。各位网友,大家下午好!这里是中国•兴化政府门户网《在线访谈》直播室,我是今天的主持人蔡承杉。本期访谈我们还通过“中国兴化政府网”微信公众号进行微信直播。如今,在我们兴化这片沃土上,汇聚了许多来自不同职业却怀揣着青春梦想、一心扎根水乡的年轻人。他们活泼朝气却又朴实勤恳,用青春践行着“建设兴化”的承诺,今天,我们有幸邀请到了三位青年代表走进访谈直播室与我们一起聊聊关于年轻人的梦想、奋斗和成长的故事。

【主持人】三位嘉宾你们好!首先请你们跟我们的网友做一下自我介绍吧。

【杨  凯】大家好,我叫杨凯,现在是兴化市人民法院的一名法官。

【刘  健】大家好,我是来自垛田镇的一名大学生村官刘健。

【陈丹秋】大家好,我是来自西郊镇的陈丹秋。

【主持人】今天的三名嘉宾都是年轻的85后,他们分别在不同的领域工作,展现了兴化青年激情澎湃、昂扬奋进的青春风采。丹秋,听你口音不像是咱们兴化本地人吧?

【陈丹秋】恩,是的。我是2010年跟随着校园爱情来到兴化的,并成了一名大学生村官。2013年因为对基层的热爱,我继续选择了报考乡镇,成了一名基层公务员。

【主持人】这么说,是爱情让你选择了兴化,是基层工作让你留在了西郊镇。无论是生活环境还是工作内容,对你来说,都应该算比较陌生的吧?

【陈丹秋】嗯。2013年到美丽的湿地之珠——西郊镇工作,2014年10月,成了一名光荣的团干。作为一名资深团员,刚开始我自认为对共青团比较熟悉,开展团的工作应该不会太陌生。但事实却令我措手不及,接手团工作是既忙碌又迷茫,感觉工作始终找不到抓手,找不准切入点。但幸运的是,我镇有着较好的团建工作基础,分管领导也有着丰富的团工作经验,市级团委更是经常给予及时耐心的指导。近两年的时间里,我并没有因为兼职团干的身份而分散和影响到团工作,反而因为工作内容丰富、工作范围更广、服务对象更多,帮助我打开了工作局面。

【主持人】是的。年轻的人生充满着未知的挑战,每一份努力和坚持都会带给我们新的起点,感受成长的喜悦。爱情让丹秋留在了兴化,那么,刘健,是什么让你有了回乡创业的打算的呢?

【刘  健】从小梦想着长大后能出去读书,将来能够回到家乡创业,带着一群辛勤劳作的村民致富,希望通过自己的努力,让自己和身边的村民们都能够改善自己的生活,让我的家乡能够因为我有那么一点点的改变。2007年我考入扬州大学广陵学院,在校期间一直热衷于创业,大学期间多次参加校举办的创业大赛,并且将自己的创业计划付诸于实践。2011年考取省选聘大学生村官,2012年成功创办兴化市凤城国际旅行社,2013年又成功创办了兴化市凯盛农机有限公司,2015年又参与创办了兴化市汇众电子商务有限公司。

【主持人】近年来我市高度重视创业工作,团市委联合相关部门推出了青年电子商务培训、创业大赛和贷款政策等服务青年创业的举措,为想创业的年青人提供了很多的便利和政策支持。

我想请教一下刘健,作为农机方面的新手,您是怎么创办公司的?

【刘  健】嗯。刚毕业的时候我回到了农村工作,选择了做一名创业富民型的大学生村官,从创办旅行社到农机公司到电子商务公司,一路上遇到很多艰难险阻,手续办理、业务培训、资金渠道等多方面的问题需要解决,在此真的要感谢市委、团市委以及我们垛田镇党委政府,组织在政策上提供帮助,并定期安排创业培训、电商培训,在资金方面更是联系相关部门为我们提供创业补助与贴息贷款。我们市委组织部、团市委和垛田党委政府一直的鼓励与支持,更加坚定了我坚持创业的信念。

【主持人】你是既实现了儿时的愿望,又响应了全民创业的号召。可谓两全其美!

【刘  健】对的,在党委政府的支持下,我先后成功创办了2012年成功创办兴化市凤城国际旅行社,2013年又成功创办了兴化市凯盛农机有限公司,2015年又参与创办了兴化市汇众电子商务有限公司,去年年我将项目从西鲍乡迁到了垛田镇新联合村,也就是我目前任职的村,创业条件更加优越,2015年创业项目荣获泰州市大学生村官创业示范基地的称号。

【主持人】选择,这两个字。对于年轻人,既显得神秘又能带给大家不一样的惊喜。选择兴化,让刘健圆了儿时梦想,成了带动村民致富的能人,让丹秋收获了爱情,成了扎根农村的基层团干。杨法官,你呢?