兴化市民论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4923|回复: 1

2016年第三期《在线访谈》直播现场

[复制链接]
发表于 2016-7-22 15:09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
主题:“工会经费委托地税代收”政策解答
嘉宾:泰州市兴化地方税务局税政法规科科长 傅宝东      
        兴化市总工会财务部部长 纪德荣     
时间:2016年7月22日下午15:30
回复

使用道具 举报

发表于 2016-7-22 15:56:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 风雨彩虹 于 2016-7-22 16:37 编辑


   主持人:关注社会,服务民生。各位网友,大家下午好!这里是中国•兴化政府门户网《在线访谈》直播室。我是今天的主持人蔡承杉。日前,市政府办转发了市总工会、市地税局关于切实做好工会经费代收工作的意见,明确了自2016年8月1日起,全市企事业单位工会经费(工会筹备金)统一委托地税机关代收。为了让全市广大企事业单位及时掌握工会经费地税代收相关政策。今天,政府网站《在线访谈》直播室特邀请泰州市兴化地方税务局政策法规科科长傅宝东和市总工会财务部部长纪德荣作为嘉宾,请他们就企事业单位拨缴工会经费常见问题与网友进行在线交流,欢迎大家积极提问。两位嘉宾好!欢迎参加本期在线访谈。
    市地税局税政法规科科长 傅宝东:主持人好,各位网友大家下午好!
    主持人:纪部长,您好!首先请问我市工会经费为什么从今年起统一委托地税代收呢?
    市总工会财务部部长纪德荣:好的。今年5月18日,省总工会、省地方税务局联合召开了全省工会经费委托地税代收工作会议,同时印发了《江苏省工会经费(工会筹备金)收缴管理办法》明确要求从今年开始,我省工会经费统一由地方税务机关代收。工会经费地税代收不仅是上级工会的要求,也是深化国税、地税征管体制改革的必然要求,2015年中办、国办印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》明确要求将依法保留、适宜由税务部门征收的行政事业性收费、正府性基金等非税收入项目,改由地税统一征收。经请示市政府,决定从今年8月1日起,我市企事业单位工会经费(工会筹备金)改由地税统一征收。
    主持人:傅科长,请问工会经费(工会筹备金)为什么要委托地税机关代收呢?
    市地税局税政法规科科长 傅宝东: 工会经费委托地税代收,一是为了更好贯彻《工会法》,强化缴费单位依法缴纳工会经费的意识;二是把工会经费收缴纳入法制化轨道,有利于工会经费收缴的规范运作,提高工会经费收缴透明度,接受社会监督;三是方便各缴费单位在向地税机关申报缴纳税款时一并缴纳工会经费,简化程序,提高效率;四是有利于解决基层工会经费收缴难的问题,从经费上保障各级工会组织活动的开展。
    主持人:纪部长,工会经费(工会筹备金)拨缴的法律依据及相关规定是什么呢?
    市总工会财务部部长 纪德荣: 《中华人民共和国工会法》第四十二条:“建立工会组织的企业、事业单位,机关按每月全部职工工资总额2%向工会拨缴经费”。
《江苏省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》第二十八条:“企业、事业单位、机关开业或者设立之日起一年内仍未依法建立工会的,从期满后的第一个月起,应当按全部职工工资总额2%向上级工会拨缴工会筹备金”。
    主持人:傅科长,那你们税务机关在代收工会经费时是按照全部职工工资总额的2%征收吗?
    市地税局税政法规科科长傅宝东: 依据兴政办法[2016]75号文转发的市总工会、市地税局关于切实做好工会经费代收工作的意见和市总工会委托,地税代收工会经费按规定分两种情况。一是已建立工会组织的缴费单位按全部职工工资总额的2%的40%收缴工会经费,60%部分由缴费单位拨至所在单位工会账户。二是收缴建会筹备金,即缴费单位自开业或设立之日起,一年内仍未建立工会组织的按全部职工工资总额的2%全额收缴。
    主持人:纪部长,为什么工会经费没有委托地税机关按职工工资总额的2%全额代收?
    市总工会财务部部长 纪德荣:  主持人,您好。为充分发挥基层工会作用,做实基层工会账户,目前中华全国总工会和省总工会正在大力推进工会经费按职工工资总额的2%全额收缴,然后再按照规定比例,进行回拨和上缴。但结合当前的经济发展形势,考虑企业运行等实际情况,按市政府要求仍按原标准代收,待条件改善和时机成熟后再委托地税机关实施全额代收。
    主持人:傅科长,税务机关代收工会经费、建会筹备金时,全部职工工资总额是按照什么规定确定的呢?
    市地税局税政法规科科长傅宝东:  全部职工和工资总额的确定,是按照国家统计局颁布的《劳动统计指标解释》、《关于工资总额组成的规定》以及有关劳动统计新增指标解释等的规定执行的。
    全部职工是指由缴费单位支付工资或其他形式劳动报酬的各类用工性质的全部人员。
    工资总额是指各缴费单位在一定时期内支付给本单位全部职工的劳动报酬总额。包括(一)计时工资;(二)计件工资;(三)奖金;(四)津贴和补贴;(五)加班加点工资;(六)特殊情况下支付的工资。根据国家法律、法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资都包括在内。此外,在各单位中工作的外方人员和港、澳、台人员,根据财政部〔92〕 财工字第294号通知以及中华全国总工会办公厅总工办发〔1995〕58号通知的规定:在计算工会经费时,仍应将这部分人员的工资总额计算在内。
    主持人:纪部长,请问工会经费委托地税代收的范围有哪些呢?
    市总工会财务部部长纪德荣: 根据《中华人民共和国工会法》和《江苏省实施〈工会法〉办法》及有关规定,在兴化市行政区域内建立工会组织的企事业单位、机关及其他社会组织是工会经费拨缴单位;开业或设立之日起一年内仍未建立工会组织的企事业单位、机关及其他社会组织是工会筹备金拨缴单位。
    剔除实行财政统一划拨工会经费的行政、事业单位,其他全市企业、事业单位工会经费(含工会筹备金)市总工会委托市地税局代收。
    拨缴工会经费单位凭《工会经费拨缴款专用收据》或《江苏省专用基金缴款书》按实在税前列支。
    主持人:傅科长,请问工会经费税前列支比例是多少呢?
    市地税局税政法规科科长 傅宝东:  根据《企业所得税法实施条例》第四十一条规定:企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额的2%的部分,准予扣除。企业已提取但未拨缴也未取得拨缴收据的工会经费不能在税前扣除,如果已经计提的需要在汇算清缴时作纳税调增处理。
    主持人:工会经费委托地税代收,请问缴费单位应该怎样申报解缴呢?
    市地税局税政法规科科长 傅宝东:  工会经费实行按月或按季申报、拨缴。缴费单位应于每月(季)15日前(遇节假日顺延),向主管地方税务机关如实申报和拨缴上月(季)应缴的工会经费。采用简并征期申报纳税方式的单位,拨缴工会经费的期限按税务部门核准的纳税期限办理。
    主持人:那工会经费缴费方式有哪些呢?
    市地税局税政法规科科长 傅宝东:  缴费单位或缴费人可以按以下方式缴纳工会经费:网上申报扣款、缴纳现金、POS机刷卡。
    主持人:纪部长,请问你们对逾期未缴或少缴工会经费的单位如何处理呢?  
    市总工会财务部部长 纪德荣: 缴费单位未缴或少缴工会经费的,由主管地方税务机关催报催缴,地方总工会协助开展催报催缴工作。缴费单位无正当理由拖延或者拒不拨缴工会经费的,地方总工会可依据《中华人民共和国工会法》向所在地人民法院申请支付令;拒不执行支付令的,地方总工会可依法申请人民法院强制执行。
    主持人:那工会经费的开支范围有哪些呢?
    市总工会财务部部长 纪德荣: 根据《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》和《补充通知》规定,工会经费应当全部用于为职工服务和开展工会活动。包括:工会为会员及其他职工开展教育、文体、宣传等活动产生的支出;用于协调劳动关系和调解劳动争议、开展职工劳动保护、向职工群众提供法律咨询和服务、对困难职工帮扶、向职工送温暖等维护职工权益的支出;用于召开工会会员(代表)大会和各种会议、培训工会干部和积极分子、加强工会组织建设等工会业务支出;还可以用于工会管理的为职工服务的文化、体育、生活服务等单位必要的补助支出;以及用于工会组织的职工集体福利等方面的其他支出。
    主持人:傅科长,请问地税统一代收工会经费主要做哪些工作?
    市地税局税政法规科科长傅宝东:  地税机关主要负责工会经费代收及缴费信息传递;负责对欠缴工会经费单位开展催报催缴;协同工会部门开展工会经费法律、法规和政策宣传、解释。
    主持人:现在已经有网友参与进来了,我们来看看他们都有哪些问题!
    主持人:网友暖阳2016问:我是一家企业财务人员,请问依据规定:企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额的2%,准予税前列支。请问税前列支对票据有什么要求吗?
    市地税局税政法规科科长傅宝东:企业拨缴的工会经费可以凭借税务机关出具的工会经费缴款书和工会经费收入专用收据在税前列支。
    主持人:网友暖阳2016还问:还有我们缴纳工会经费时,只能收到40%部分的票据,那还有60%部分票据如何取得?
    市总工会财务部部长 纪德荣: 缴费单位在取得市地税局解缴40%部分票据时,可以到市总工会开具另外60%部分的工会经费收入专用收据,作为税前列支的凭据。
    主持人:网友恋在水乡问:请问工会经费委托税务代收的政策依据是什么?
    市总工会财务部部长 纪德荣:《中华人民共和国民法通则》第63条规定,公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为,代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。工会经费是作为国家法律《中华人民共和国工会法》设定的收费项目,因此,工会组织通过代理行为,委托地税承担代收工会经费工作是符合相关政策依据的,同时,工会经费委托地税代收是依法行政,规范征收,不仅方便了缴费单位依法缴费,而且也体现了便利征管,节约行政资源的改革精神。
    主持人:傅科长您好,那您从税务机关角度,又是如何看待这个问题的呢?
    市地税局税政法规科科长傅宝东:  地税代收工会经费是工会、税务两部门依据《中华人民共和国工会法》和《江苏省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》的规定,以及全国总工会和国家税务总局联合中印发〈关于进一步加强工会经费税前扣除管理的通知〉等文件精神依法以作出的决定。特别是2015年中央《深化国税、地税征管体制改革方案》中明确要求理顺地税部门对收费基金的征管职责,依法保留、适宜由税务部门征收的行政事业性收费、政府性基金等非税收入项目,改由地税统一征收,工会经费拨缴是工会法明确规定的,因此委托地税代收是工会经费应该属于依法保留的非税收入项目。
    主持人:网友回忆与永恒问:纪部长您好!请问基层工会独立开设银行账户有什么规定?
    市总工会财务部部长 纪德荣: 根据中国人民银行下发的《关于规范人民币银行结算账户管理有关问题的通知》(银发〔2006〕71号)规定,具有社会团体法人资格的工会组织,可以凭社团法人登记证书开立基本存款账户;不具有社会团体法人资格的工会组织,应按规定开立专用存款账户。
    主持人:网友爱在深秋问:请问多缴了工会经费怎么办?
    市地税局税政法规科科长傅宝东: 因错缴等原因造成多收工会经费的,由缴费单位向地方税务机关提出书面申请,经地方税务机关核实确认后,送市总工会办理退费审批手续,多缴费款直接从工会经费账户中退还给缴费单位。
    主持人:网友回眸一笑2016问:我是一名企业主,请问企业有困难时工会经费可以少缴或缓缴吗?
    市总工会财务部部长 纪德荣:有特殊困难的缴费单位,可向市总工会提出缓缴申请,市总工会按有关法律和政策规定处理,会将相关意见和信息报送市地方税务机关。
    主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这里了。网友如果还有“工会经费委托地税代收”相关问题,可登录兴化市总工会网站、江苏省泰州兴化地方税务局网站进行查询或拨打电话0523-80218188、0523-83108033进行咨询。谢谢大家,再见!  
    市地税局税政法规科科长 傅宝东:感谢各位网友的积极参与和对工会经费税务代收的关心和支持,再见!
    市总工会财务部部长 纪德荣:再见!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|中国兴化 ( 苏ICP备05003993号 )

GMT+8, 2018-6-20 19:35 , Processed in 1.129400 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表