(旧帖一则遥叩芳辰) 不能饮不可饮也要拼却的一醉 [复制链接]

山东,胡子版主和三木版主终于将秋天里的楚水笔会如愿以偿地拉到了心目中的圣地。
今日里,在楚水笔会上,晓橹老师,杏仁老师,三木版主,都不可避免地醉了。平日里谦恭有加温文尔雅的这三位,都醉在了泰山的山脚下。
是酒的缘故,是我们不适应这山东酒的缘故,三木版主反复找原因。晓橹老师不吱声。杏仁老师开心地笑。
唐朝大哥拉着因为身体不适不敢开酒禁的空心大哥在泰山脚下十二根龙柱前促膝谈天。据空心大哥事后反映,从来不抽烟的他还被酒酣中的唐朝大哥异常热情地敬了四支烟。
唐朝大哥是开心的,因为唐朝大哥在酒桌上反复说过:不容易,不容易,真的不容易呀。感谢,我们要真心感谢那些人和那些事。
一贯赤诚的摄影杨大师,半仰在椅子上假寐,时不时就呵呵小笑。猛然间还会站起来,义盖云天地起身代酒,遭到婉拒以后,复又仰躺在椅子上继续呵呵小笑。
黄毛老师李老师心疼他们的身体,但是却不敢惊扰他们的意兴。千金难买一醉呀,在今天,在此刻,在泰山脚下。
泰山酒并不醉人,是巍巍泰山,是泰山脚下的楚水小聚让文友们痴醉了。
我感动了。无比感动。
记得春天里的聚会,胡子版主让我发言,我仓促间只说了四个字:感谢楚水。

感谢楚水,我们都是一个个孤独的孩子,尽情享受着楚水这座灯塔发出的静静的温暖之光。
经常在楚水翻旧帖,翻得我心潮澎湃,心神荡漾。那一行行鲜活的文字就是一个个鲜活的生命呀。
版主们都提到文字取暖。我不知道是什么让他们心境苍凉,但是我同样也能感到楚水之塔发出的温暖之光。
好多优秀的写手,学诗校长,凤凰村老师,右溪老师,天水老师,小尘,永丰人,涂鸦版主,兰,小猫,CAIJING,雪音姐姐,高凡,轻轻……
文字取暖是不言而喻的,文字对心灵的救赎是近乎宗教的。
胡子版主此时的情绪是完全诗化的,他的惊人酒量有了完美体现,他一开心就跟人碰杯,喝到最后,虽然没有醉,但也冒天下之大不韪了,敢冲着企图劝止的黄毛老师吼了句:黄毛我跟你讲,别以为你是我老婆,哼哼。
哈,也醉了。居然有胆跟家里的老大耍蛮了。
酒的冽香,让我略略感伤。忆起诗人席慕容的那首《爱的筵席》:
  “是令人日渐消瘦的心事
   是举箸前莫名的伤悲
   是记忆里一场不散的筵席
   是不能饮不可饮 也要拼却的一醉 ”
    ......

我深深知道,他们一饮而尽的,哪又仅仅是杯中之物呢。

在座的大都是我的前辈,在文字里浸熏的年月时日比我久远。可是,并不妨碍我的表达和倾诉。
茫茫大海里的航船因为灯塔的指引,找到航向。并不是因为别的船比我的大,我就不能航行呀。

海的胸怀是无比宽广的,但是,大海的怀抱里只容纳敢于航行的船只。

来自泽国水乡,自然多的是对水的联想。

来到了泰山,天还没有亮的泰山脚下,清晰可闻的,除了犬吠,除了鸡鸣,还有隐约山影里的喊山号子:“呦—呵呵—呵呵呵---”
“呦—呵呵—呵呵呵---”
我在山脚下听着号子,等待着天明,等待晨光微曦中的泰安城。
“呦—呵呵—呵呵呵---”
这一声声的号子分明是人和山的对话呀,人在喊,山在应。喊着喊着,天就亮了。太阳就照到了。
真真切切地登上泰山顶,在玉皇顶上。我吼起了喊山号子,于是,我们的行进队伍企图用它做联络信号,终于被前面一声“大姐,别吓着前面人家抱在手里的孩子呀。”吓得戛然停止。

在泰安的第二个清晨,我和雪音姐姐忍不住继续在环山公路溜达,眺望远处的山峦,应和着远处山顶的号子声,吼起了喊山号子。
轻轻的来,潇洒的走。带不走泰山巍巍身姿,却将它的喊山号子深深珍藏。
此刻,清晨,我醉了,雪音姐姐也醉了,我们一起迷醉在喊山号子的悠扬里。

不能饮不可饮却怎么也要拼却的一醉。

2009.11.

长相知,不相忘。
黄毛老师,生日快乐。

在座的大都是我的前辈,在文字里浸熏的年月时日比我久远。可是,并不妨碍我的表达和倾诉。
茫茫大海里的航船因为灯塔的指引,找到航向。并不是因为别的船比我的大,我就不能航行呀。

海的胸怀是无比宽广的,但是,大海的怀抱里只容纳敢于航行的船只。

楚水花平 发表于 2015-8-12 19:52
山东,胡子版主和三木版主终于将秋天里的楚水笔会如愿以偿地拉到了心目中的圣地。今日里,在楚 ...

向楼主及楼主所提到的所有文学大师们学习、致敬。问好。

谢谢水边老师阅读。 文学大师是万万不敢当的,我替所有的楚水文友辞了这个大名头。 问好您。期盼您的文字。  发表于 2015-8-13 17:58

文如水行,情如浪涌!好极了!!

感谢平行线老师阅读。问好。  发表于 2015-8-13 17:58

“不能饮不可饮也要拼却一醉。“   醉的是文字酿的酒,岁月共守的情。
”海的胸怀是无比宽广的,但是,大海的怀抱里只容纳敢于航行的船只。“好文字,赞!问好!

发表于 6 天前 |显示全部楼层
顶一下。

发表于 6 天前 |显示全部楼层
支持。在此感谢楚水。谢谢编辑以及各位文友。