兴化市民论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4026|回复: 23

2015年《在线访谈》第五期直播现场

[复制链接]
发表于 2015-7-29 15:12:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
主  题:“老旧小区改造”
嘉  宾: 昭阳镇党委副书记、城市社区工委主任张文彪
时  间: 2015年7月29日下午 3:30
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:29:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 以得服人 于 2015-7-29 15:52 编辑


主持人:关注社会、服务民生。各位网友,大家下午好!我是主持人刘雯雯。今天,我们邀请到了兴化市城市社区工委主任张文彪来到《在线访谈》直播现场,与网友在线交流老旧小区改造,相信我们的网友也特别关心我们今天所说的这个话题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:30:08 | 显示全部楼层
主持人:老旧小区改造是市委市政府的一项中心工作,是一项重大的民生工程,据了解,我市城区有一批老旧小区,建成时间较长,房屋破旧,基础设施落后,环境差、形象差,居民生活极为不便,这是一项继后街背巷整治后我市的又一惠民举措。接下来,我们就请张文彪主任具体来谈谈吧。张主任,首先请您介绍一下城市社区工委的主要职责是什么?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:33:11 | 显示全部楼层
张文彪:城市社区工委是市委、市政府的派出机构,专门指导城区16个社区工作。它的主要职责是:
一是加强社区党组织和群团组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员模范作用;对居民进行思想政治教育和社会主义法制教育,负责辖区内的群众性、公益性、社会性工作。
二是组织领导辖区内区域经济工作,制定社区经济发展规划,做好辖区内经济组织的管理和服务工作,负责社区财政预算和收支管理,进行财务审计和有关项目统计。
三是负责社区建设和管理,规范社区“一委一居一站一办”达标建设,提升社区居民自治能力,积极开展各类社区服务工作,维护社区和谐稳定。
四是制定社会治安综合治理规划并组织实施,加强外来人口管理,开展民事调解,办理群众来信来访,反映群众的民生诉求,维护居民的合法权益,保障辖区内政治稳定和社会安定。
五是开展群众文化、科普、体育、校外教育及卫生保健工作,积极参加以提高市民素质为目的的各类文明创建活动,倡导文明新风,建设社会主义精神文明。
六是开展爱国卫生、计划生育、市容卫生、环境保护、绿化美化工作;做好无物管小区和后街背巷的环境保洁工作;做好民兵预备役、双拥优抚和侨务统战工作。
七是协助有关部门搞好劳动力资源开发、配置、管理、监督及劳动保险的政策贯彻和社会化管理及离休人员的管理服务工作。
八是配合有关部门做好人民防空、安全生产、消防安全及防震减灾宣传教育活动、组织开展抢险救灾工作。
九是承办市委、市政府交办的其他事项。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:33:39 | 显示全部楼层
主持人:近两年来,我市政府把“实施老旧小区改造工程”列为当年为民办实事项目写进政府工作报告,那么请您谈谈,为什么市政府如此重视这一工程呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:35:56 | 显示全部楼层
张文彪:随着时代的变迁,上世纪在老城区建造的小区,逐渐失去了往日的光彩,展现在人们眼前的是斑驳的墙体,漏水的屋顶,经常堵塞的化粪池和下水道,加之一般老旧小区的人居密度都比较高,建造的空间小,大都没有独立的车库,电动车无处停放、充电,更谈不上停放小汽车,老百姓的居住环境较差,居民迫切希望政府实施老旧小区改造,让失去光彩的老旧小区脱胎换骨,重新焕发青春。市委、市政府正是顺应了人民群众的诉求,把改造老旧小区作为一项实实在在的民生工程,写进政府工作报告。其次,实施老旧小区改造也是创建国家卫生城市、改善城市面貌、提升城市形象的需要。众所周知,我市156万人口,上下一心,在市委、市政府的坚强领导下,经过不懈的努力,终于获得国家卫生城市的荣誉称号。在创卫过程中,全城94个老旧小区共封闭垃圾通道221处,清运陈旧垃圾500多吨,拆除乱搭乱建6000多平方米,取得创卫的高分,经过整治的老小区,面貌焕然一新,老百姓看在眼里,喜在心上,还有一些尚未得到改造的老旧小区居民,热忱盼望政府尽快为其小区进行整治改造。总之,实施老旧小区改造,充分体现了市委、市政府关注民生、执政为民的执政理念,一门心思,就是要把老百姓的事情办好,让老百姓过上舒心的好日子。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:36:35 | 显示全部楼层
主持人:那么,近两年来,针对老旧小区改造,都实施了哪些整治改造项目呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:37:33 | 显示全部楼层
张文彪:2013年下半年,市委、市政府把实施老旧小区改造的工作职能交给城市社区工委,近两年来,我们先后对齿轮厂小区、航运小区、跃进桥公寓小区、武安小区、富安小区、长安小区、兴中对面小区、昭阳新村小区、绿岛花园小区等九个老旧小区实施了综合整治改造,同时对群众反映强烈的肉联厂6号楼、车站西巷14号楼进行了维修出新改造,新建、改建了梅苑2号楼公用车库和阳山东路5号楼公用车库。上述项目中,富安小区、长安小区、绿岛花园小区、兴中对面小区、昭阳新村小区等五个小区是省“931”综合整治项目;七个小区的改造项目是写进市政府工作报告的“为民办实事”项目。这些项目的实施,惠及居民2700户,8000多人,共投入城建资金2200万元。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:37:52 | 显示全部楼层
主持人:今年计划改造哪几个老旧小区呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:38:51 | 显示全部楼层
张文彪:市政府工作报告明确,今年将对九顷新城北村(西区)、西仓小区、英武大楼小区、轻纺家属区小区、昭阳新村小区(二期)等五个老旧小区实施综合整治改造工程。年初,整治计划一经落实,我们立即组织工作班子进行前期调研,广泛听取居民意见,聘请专业技术人员进行设计、预算,完成了上述五个老旧小区的综合整治改造方案,经市政府批准、市发改委立项后,通过公开招标,落实了施工队伍,目前已有四个小区进入实施阶段。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:39:19 | 显示全部楼层
主持人:城市社区工委是如何组织实施老旧小区改造工程的?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:44:26 | 显示全部楼层
张文彪:确实,城市社区工委长期从事做群众工作,为居民服务,没有实施过工程项目,也缺少这方面的专业人才,面对市委、市政府交办的工作任务,城市社区工委主要领导亲自过问,要求工作班子及社区全体工作人员通力合作,充分发挥擅长做群众工作、能比较准确反映居民群众诉求的特长,正确理解上级领导把这项任务交给我们,是给我们提供了延伸为居民服务的机会。我们一定要把市委、市政府的民生工程办实、办好,办成“民心”工程。具体是从三个方面抓落实:
    一是始终贯彻以人为本的指导思想,首先组建工作班子,成立“老旧小区维修改造办公室”,安排一名副镇级领导具体负责,抽调三名有群众工作经验的社区一把手专职从事此项工作;其次,充分发挥社区做群众工作的优势,通过召开居民议事会、群众座谈会、现场走访、深入调研等多种形式与居民接触,既能够多渠道了解居民群众的所思所想,又及时把实施民生工程给老百姓带来的好处宣传到家,同时注重激发社区老党员、网格长、老街干等志愿者的积极性,较好地把党和政府的惠民政策与人民群众的利益诉求统一起来,努力化解因施工给居民带来暂时不便而引发的矛盾。
    二是始终坚持“严谨、规范”的操作程序。由于我们缺乏工程建设方面的专业知识,经市领导协调,市住建局指派一名有专业知识的中层干部协助开展工作,同时社区工委领导组织办公室人员认真学习《兴政发(2010)176号和435号》文件精神及相关工程管理方面的政策、法规,现学现用。从老旧小区改造的规划设计、项目预算、报批立项、公开招标以及变更备案等,都严格按照规范程序操作,不搞暗箱操作、不“先斩后奏”。对于明文规定不需公开招标的事项,我们则通过集体会办的方式,择优选择合作单位,如工程监理和跟踪审计单位。
   三是始终强调“廉洁干事”的工作要求。城市社区工委主要领导结合开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,对老旧小区维修改造办公室的全体工作人员提出明确要求,在工作中既要与合作单位搞好关系、密切配合,同时更要加强自律,一定要保持社区干部清廉形象,继续践行为人民服务的宗旨,把党的惠民政策,通过我们辛勤的劳动,不断改善人民群众的居住环境,提升幸福指数。在实施老旧小区改造的过程中,我们得到住建、供电、财政、发改委、公安、规划等有关职能部门的支持、帮助和指导,借此机会,向各位领导和同志们表示感谢。小区的居民群众,为改造方案提出过很多有益的建议和意见,在施工过程中,给予了充分的理解和支持,有的居民给我们送来锦旗,还有的同志专门写诗,称赞老旧小区改造的好处,在此一并表示感谢!
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:45:08 | 显示全部楼层
主持人:有很多老旧小区的居民反映,他们的小区建于上世纪80年代,早已破旧不堪,为什么到现在还没有进行维修改造?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:45:49 | 显示全部楼层
张文彪:干任何事情都不可能一口咬个饼,据了解,兴化城区还有很多老旧小区急待维修改造,我们本着“先急后缓、循序渐进”的原则,逐步落实市委、市政府这一惠民政策。目前,各社区正在深入调研属地范围内需要维修改造的房屋,以便在掌握第一手资料的基础上,统筹规划安排,逐步推进。我们相信在不久的将来,一个个老旧小区,都将享受到党的惠民政策的阳光,重新焕发青春。需要说明的是,政府出资对老旧小区维修改造,是维修改造公共部位,比方说公用楼道内的窗户,原来是钢窗的,换成铝合金的窗户,但如果是居民家中的窗户就不在维修改造的范围内了。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:46:09 | 显示全部楼层
主持人:我们注意到,有的居民反映,他们小区已经经过整治改造,确实面貌一新,效果比较好,但他们担心,这种好的局面能不能坚持下去,会不会过了创卫的风头,再在小区内出现乱搭乱建、乱堆乱放、毁绿种菜等等不文明的现象呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:47:48 | 显示全部楼层
张文彪:居民群众的担心不无道理,确实之前多次环境突击整治以后,都出现了反弹现象,对此问题,我们的措施是:对经过整治、可以封闭的小区,引导居民组建小区的业主委员会,引入公益性、自助式的物业管理;对不具备封闭条件的老旧小区,纳入保洁范围,从而建立长效管理服务机制,努力提升老小区的综合功能,不断完善居民群众宜居生活环境。目前,市住建局和城市社区工委联合,按照市政府部署,正在西霞社区试点,推行“三位一体”新型的小区物业管理模式,一旦试点成功,将在面上推广。当然,最重要的还是要加强对市民素质的教育,要通过多种形式,不断提升市民的文明素质。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:48:04 | 显示全部楼层
主持人:网友“周英”问:老旧小区的改造工程是如何发包的,又是如何管理工程质量的?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:49:47 | 显示全部楼层
张文彪:实施老旧小区综合改造工程的发包程序是:在市发改委批准立项之后,委托有资质的招标代理公司操作,按照市招标采购办公室要求规范程序,进行公开招标来确定施工单位,施工单位中标后,需在网上公示三天,无异议后凭市招标办的“中标通知书”订立正规的施工合同,缴纳履约保证金,而后方可进场施工。不经上述程序,任何个人都无权擅自发包。同时,我们按程序委托了有合法资质的跟踪审计单位和工程监理单位,负责管理工程质量和工程造价,并在施工现场进行公示,接受社会公开监督。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:50:14 | 显示全部楼层
主持人:网友“曹查理”问,什么样的小区能列为改造小区,有哪些标准?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-7-29 15:50:36 | 显示全部楼层
张文彪:说到“标准”,俗话说“老百姓的心内有一杆秤”,我市城区有94个无物管的老旧小区。刚才讲到,各社区正在深入调查属地范围内需要维修改造的房屋,我们将在掌握第一手资料的基础上,邀请专业技术人员,本着“先急后缓、循序渐进”的原则,逐步落实好市委、市政府的惠民政策。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|中国兴化 ( 苏ICP备05003993号 )

GMT+8, 2018-1-18 09:44 , Processed in 1.147366 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表