兴化市民论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2015年《在线访谈》第四期直播现场

主  题:青春向上·身边榜样
嘉  宾:电商创业青年代表  张  琛
            爱岗敬业青年代表  王春华
            乐于奉献青年代表  朱晓燕
时  间:2015年5月26日下午3:30

【主持人】各位网友大家下午好,欢迎收看《在线访谈》节目,我是主持人蔡承杉。今天我们要和大家交流的话题是青春。青春是什么?有人说,青春应该充满希望,理想,信念,青春应该色彩斑斓,享受爱情,肆意潇洒。但也有人说,当青春的梦想与现实的冷酷迎面相撞时,总避免不了青春残酷物语。在这个五月火红的季节,政府网站、团市委邀请青年代表走进访谈直播室,与网友互动,分享关于青春、梦想和成长的思考,用他们的奋斗经历来诠释青春向上的亮丽色彩。欢迎各位网友发帖交流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【主持人】首先请三位跟网友做一下自我介绍吧。

【张  琛】大家好,我叫张琛,是11届的大学生村官,现担任城东镇钱戴村主任助理。很荣幸参加这次的网络访谈节目。

【王春华】大家好,我叫王春华,现在是兴化市人民法院民事审判第一庭的一名法官。

【朱晓燕】大家好,我是朱晓燕。

【主持人】我想跟各位网友介绍一下,今天请到的三个年轻人都是80后。让我们先来了解一下三位,先从张琛开始吧。张琛刚刚介绍了自己是名大学生村官,大家都知道,村官工作是比较辛苦的,那么你在大学毕业之初是怎么想到要当村官的?

【张  琛】我是个念家的人,想留在父母身边,当时大学毕业后其实说实话对从事什么样的一份工作也有一点茫然,后来随着对各种工作的了解比较,再加入我自己本身的个人特点,村官逐渐变成了我的就业首选。非常幸运的是我如愿通过了大学生村官的考试,来到了我向往的这片热土。其实在我们同学中,大学生进入农村当村官早已不是什么新鲜事。青年人只要有信念,有抱负,到农村去,那里有广阔天地,也可以大有可为。从我自身而言,来到农村,我无时无刻不感受到村民的热情和淳朴,他们给予我们的支持和包容,让我越发坚定自己留在农村的信念。而且,国家对我们大学生村官也很重视,不断地提高我们的待遇条件,我们也没有理由不去努力工作,回报社会。

【主持人】为什么干着村官又想到去创业了呢?

【张  琛】首先呢,我觉得做村官和创业是没有冲突的。我不是干着村官又去创业了,我是边干村官边创业。现在的我们无时无刻不接触网络,市供销社、团市委多次联合举办电子商务创业培训班,为有志于投身淘宝创业领域的青年提供免费培训,让我认识到电商创业是当前带动农民致富的一条宽阔道路。我是一位年轻的妈妈,加上一些育儿心得,就想到了利用网络平台,在淘宝上开了一家母婴店。作为一名大学生村官,其实创业不是为了自己的发财梦,而是通过我们的成功为周围的群众做表率,让他们认识到创业的可行性,并吸引他们投身创业实践。

【主持人】张琛的想法真的非常好,我们其实真的是需要许许多多的创业的示范来激活我们农村创业这块丰富的资源。张琛是做电子商务的,近年来,我市电子商务产业迅速发展,那么,我们请张琛跟大家分享一下,您觉得在电商创业初期需要做哪些准备呢?

【张  琛】我是主打母婴产品,在创业初期,我所准备的是:1、选择什么样的品牌?2、市场前景如何?3、大家的反馈有哪些?4、要保证货品的长期供货,何如选择可靠的进货渠道?5、对产品进行仔细的了解,首先是自己试用,才有更好的发言权,等等诸如此类的。
    我的店铺是 2014年12月10日创建的,距今开店时间有五个多月了,总共上架宝贝35个。店铺都是我一个人实打实做起来的,现在也有四颗红心了,差不多距今线上线下销售额有七、八万吧,我觉得做生意心不能黑,给顾客推荐最适合的产品,就是对大家负责!我的店铺标语是:顾客不是上帝,是闺蜜!所以我都是用心在经营,慢慢地也有了回头客,看到他们对产品肯定的评价,心里特别开心。

【主持人】我想我们网友也都了解,前段时间,我们兴化和阿里巴巴农村淘宝签订了“千县万村”的合作协议,将极大促动我市的电商创业热情。你觉得这次的签约给大学生村官创业提供了怎样的机遇?

【张  琛】这次市政府与阿里巴巴签订了农村电子商务合作协议,充分说明了阿里看中的是我们兴化巨大的人口基数和丰富的农产品。我们兴化是全国重要的商品粮、优质棉、双低油、特色菜、淡水产品的生产基地。兴化还拥有兴化香葱、大米、龙香芋、沙沟大鱼圆、醉蟹、藕夹、三腊菜等丰富的农产品。而大学生村官又是个大群体,我觉得大家应该充分利用家乡的资源,整合身边的这些资源一起抱团创业,去开辟广大的农村市场,打造兴化的农村电子商务,更好解决农村买难卖难问题,带动农民创业,提高农民收入,改善农民生活。对我个人而言,我认为这次合作必将会极大促进农村现代物流体系的建立,做电商,最怕的就是物流不通,这下好了,有了发达的物流网络,相信我的电商之路也会越走越顺。

【主持人】我们相信张琛的创业梦想一定会最终开出最美的花朵。不同的梦想,演绎出不同的故事。王春华庭长,做法官,是你从小的梦想吗?

【王春华】是的。这跟我叔叔有很大的关系。我叔叔是东台法院的一名资深法官,同时也是江苏省十佳法官。在我小时候,法官的着装跟警察差不多,也是制服加大盖帽。我小时候对法官的认识类似于很多小朋友对警察的理解一样,都是感觉这个职业很威风。后来,学习法律后,我对这个职业逐步有了更加理性的认识,公平、正义、自由、平等观念也取代了原先懵懂的理解。现在法官职业对我来说,更多的意味着义务和付出。

【主持人】访谈前我看了你的资料,参加工作6年来,你共审结各类民事案件1500余件,我觉得这个数量还是非常惊人的,那么这么多的案件,让你印象最为深刻的是什么样的案件呢?

【王春华】对我个人来说,印象深主要有两种不同类型的案件,一类是对我个人的肯定,比如对我的工作方法、职业道德的肯定,还有一类是法治信心的树立。其中第一种有很多,通过公平公正的审理,当事人对案件的审理结果很满意。比如,我审理的一件农业承包合同案件,虽然该案最终以原告撤诉结案,但原告对我们冒雨送达的行为表示非常认同,虽然未作出对其有利的裁判,但事后原告还是给我们寄来了表扬信,认为法院保护了他的程序权利。还有一件戴窑的残疾人相邻权纠纷案,为了对双方的权利现状有个直观的了解,我几次前往现场,并制作了勘验笔录。虽然最终我们认为这是一幢涉及违章建筑认定的纠纷,不宜通过民事诉讼解决,但原告也对我们的工作表示满意,并多次通过电话真诚地向我们表达了谢意。这些对我个人的肯定让我很有职业成就感。还有一类是对法治的信任。比如我办理的部分拆迁安置协议纠纷,通过调解,被拆迁户的合法权益基本都能得到较好地保护,很多被拆迁户也在调解结束后表示,以前都不太相信法律,通过调解,对法律的信心更足了,这类的纠纷虽然不是针对我个人的认同,但让我更有成就感。我在工作中也一直坚信,我们就是基层司法的布道者,我们应当做的就是将法律之光洒向所有基层百姓。

【主持人】说的真好,将法律之光洒向所有基层百姓。和王庭长一样,今天我们邀请到的朱晓燕所长也是一名将法律之光洒向所有基层百姓的司法工作者。朱所长,你的工作也是跟老百姓的生活是息息相关的,你来给大家简要介绍一下你的工作。

【朱晓燕】各位网友,大家好,很荣幸和大家一起在线交流,说到我们司法行政工作,我想大多数网友可能并不太了解,今天我也借这个机会做一个推介,我们司法所与公、检、法政法机关不同,既有刑事执法又有法律服务,而且是基层共公法律服务的提供者,我们的精典法律服务产品有人民调解、法制宣传、社区矫正、安置帮教、法律援助等,我们产品最大的亮点就是政府买单,免费提供,方便快捷,我们的宣传口号是:有了纠纷找司法,司法帮你解烦恼。