兴化市民论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3999|回复: 24

2015年第三期《在线访谈》直播现场

[复制链接]
发表于 2015-4-30 14:38:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 风雨彩虹 于 2015-5-4 15:59 编辑

主  题:解读全民创业、万众创新地方税收优惠政策
嘉  宾: 泰州市兴化地方税务局副局长赵观存
时  间: 2015年4月30日下午3点


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:04:04 | 显示全部楼层
[主持人] 关注社会、服务民生。各位网友,大家下午好!我是主持人朱楼。本期在线访谈的主题是解读支持和促进重点群体创业就业有关税收优惠政策和纳税人所关心的涉税热点问题。参加今天访谈的嘉宾是泰州市兴化地方税务局副局长赵观存同志,欢迎您,赵局长!
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:04:32 | 显示全部楼层
[赵局长]主持人好!各位网友好!近日,国家税务总局、财政部、人力资源社会保障部、教育部、民政部等5部门联合发布了《关于支持和促进重点群体创业就业有关税收政策具体实施问题的补充公告》,进一步简化纳税人享受创业就业税收政策的条件和程序。 就业是最大的民生。近年来,随着我国经济增速放缓,农村劳动力转移、城镇稳定就业和困难群体就业面临极大困难,再加上每年加入创业就业大军的高校毕业生,创业就业形势更加严峻。党中央、国务院长期坚持就业优先,先后出台一系列促进创业就业的税收扶持政策,并加大力度转变职能、简政放权,取消和下放与创业就业有关的行政审批事项,充分调动企业和社会创业创新创造的积极性,鼓励大众创业、万众创新。今天下午我们举办“在线访谈”节目,其目的是通过此次访谈,帮助大家进一步了解相关政策。衷心地希望广大网友能够踊跃提问!
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:04:57 | 显示全部楼层
[ 主持人]谢谢赵局长!我们自预告发布后,不少网友踊跃参与,发来了一些帖子,我们一起来看看:
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:05:20 | 显示全部楼层
[ 主持人] 网友“菜花”说:在促进创业就业方面,国家是否有税收优惠政策呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:06:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 访谈直播员 于 2015-4-30 15:12 编辑

     [赵局长]财政部、国家税务总局、人力资源社会保障部于2014年4月印发了《关于继续实施支持和促进重点群体就业创业有关税收政策的通知》(财税[2014]39号),对就业困难人员、高校毕业生从事个体经营,企业吸纳就业困难人员给予税收支持政策。
    政策规定,对持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)人员从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税,且各地可上浮20%。苏财税〈2014〉28号文规定,江苏省的限额标准是9600元。
    根据财税〈2014〉39号及苏财税〈2014〉28号文规定,对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业一年以上且持《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。江苏省定额标准为每人每年5200元。
    另外,近日五部委出台了促进创业的财税(2015)18号公告,  该公告简化了纳税人享受创业就业税收政策的条件和程序,一是将《就业失业登记证》更名为《就业创业证》,已发放的《就业失业登记证》继续有效;二是取消了高校毕业生从事个体经营享受税收政策需申领《高校毕业生自主创业证》这一前提条件;三是简化了高校毕业生申领《就业创业证》的程序,规定毕业年度内高校毕业生在校期间创业享受税收政策的,可凭学生证到公共就业服务及机构按规定申领《就业创业证》,或委托所在高校就业指导中心向公共就业服务机构代为其申领《就业创业证》。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:07:20 | 显示全部楼层
[主持人] 网友“唱响全球”说:我是一名退役军人,请问有没有创业税收优惠政策?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:07:43 | 显示全部楼层
[ 赵局长]您好,根据财税〈2014〉42号及苏财税〈2014〉29号文规定,对自主就业退役士兵从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。
    根据财税〈2014〉42号及苏财税〈2014〉29号文规定,对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。经省政府批准,我省定额标准为每人每年6000元。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:08:07 | 显示全部楼层
[ 主持人]  网友“鸿鸣”说,许多纳税人对应该缴纳的税款还有所不知。请问为什么要征收房产税、土地使用税和建筑业营业税?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:09:21 | 显示全部楼层
[ 赵局长]:房产税是以建筑物及其附着物为征税对象,按房产余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产行为税。 城镇土地使用税,是指在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,以实际占用的土地面积为计税依据,依照规定由土地所在地的地方税务机关征收,采用定额税率,从量计征,其税率由各省自定。 房产税和土地使用税是孪生兄弟,也就是说,征房产税的地方一定征土地税,不属于土地税征收范围的地方也不征房产税。
    建筑业营业税。营业税的一种,是指对我国境内提供应税建筑劳务而就其营业额征收的一种流转税。这里的建筑业是指建筑安装工程业,包括建筑、安装、修缮、装饰和其他工程作业。
    上面提到的税种是地方税收的税种,第一个财政意义,通达征收成为地方财政收入的重要来源 第二个政策意义:可以起到杠杆作用,因为征收项目与日常生活密切相关,有普遍调节的作用。主要表现为调节非货物生产和流通领域里的社会经济活动,平衡税收负担,促进各个行业协调平衡发展,节约土地的目的。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:09:52 | 显示全部楼层
[主持人]  网友“沧海一粟”:我公司2014年度应纳税所得额不超过30万元,请问小型微利企业“从业人数”、“资产总额”是按年末数计算吗?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:10:52 | 显示全部楼层
[赵局长]根据《财政部 国家税务总局关于小型微利企业所得税优惠政策的通知》(财税[2015]34号)规定,从业人数和资产总额指标,应按全年季度平均值确定。具体计算公式调整如下:
季度平均值=(季初值+季末值)÷2   
全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4   
年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。
  
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:11:30 | 显示全部楼层
[主持人]  网友“森林”说: 上一年度不符合小微企业条件,本年预计可能符合的,季度预缴时能否享受优惠政策?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:13:08 | 显示全部楼层
[赵局长]为扩大小型微利企业所得税优惠政策覆盖面,企业预缴享受小微企业优惠政策的门槛进一步降低。企业根据本年度生产经营情况,预计本年度符合小型微利企业条件的,在季度(月份)预缴企业所得税时,可以享受小型微利企业所得税优惠政策。
  
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:13:25 | 显示全部楼层
[主持人] 网友 lovingme:企业所得税享受小微企业优惠,这里的小微企业的标准是什么?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:13:41 | 显示全部楼层
[赵局长]小型微利企业,是指符合企业所得税法及其实施条例规定的小型微利企业。小型微利企业的特点主要体现在“小型”和“微利”上。除了要求从事国家非限制和禁止的行业以外,还包括三个标准:一是资产总额,工业企业资产总额不超过3000万元,其他企业的资产总额不超过1000万元;二是从业人数,工业企业从业人数不超过100人,其他企业从业人数不超过80人;三是税收指标,年度应纳税所得额不超过30万元。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:14:42 | 显示全部楼层
[主持人]  网友“好事成双”问,核定征收的小微企业可以享受优惠政策吗?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:15:03 | 显示全部楼层
[ 赵局长]小型微利企业,无论采取查账征收还是核定征收所得税方式,均可按规定享受小型微利企业所得税优惠政策。包括企业所得税减按20%征收,以及自2015年1月1日至2017年12月31日,年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的,其所得减按50%计入应纳税所得额,并按20%税率缴纳企业所得税。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:15:28 | 显示全部楼层
[ 主持人]网友“樱桃”问,除了小型微利企业所得税优惠政策以外,小型微利企业还可以享受哪些企业所得税优惠政策呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-4-30 15:15:50 | 显示全部楼层
[赵局长]小型微利企业除了可以按规定享受小型微利企业所得税优惠政策外,还可以把国家出台的其他税收政策用足、用好、用活。比如安置残疾人员就业的小型微利企业,可以按照支付给残疾人员工资的100%在税前加计扣除;小型微利企业发生的符合规定的研发费用支出,未形成无形资产的部分,可以按照研发费用支出的50%在税前加计扣除。对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等6个行业的小型微利企业2014年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|中国兴化 ( 苏ICP备05003993号 )

GMT+8, 2018-1-18 09:45 , Processed in 1.145406 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表