兴化市民论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 5676|回复: 34

2015年第二期《在线访谈》直播现场

[复制链接]
发表于 2015-3-31 13:38:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
主  题:冲刺通江达海 构建五大体系
嘉  宾:  市交通运输局局长  沈德才
时  间:  2015年3月31日下午2点


回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:01:25 | 显示全部楼层
主持人:关注社会、服务民生。各位网友,大家下午好!这里是《在线访谈》直播室,我是主持人蔡承杉。今天,我们邀请到了市交通运输局沈德才局长来到直播现场,与网友在线交流。欢迎热心网友来这里“拍砖”“灌水”,与沈局长进行交流互动。沈局长,您好!先和我们的网友打声招呼吧。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:02:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 以得服人 于 2015-3-31 14:18 编辑

沈局长:各位网友,大家下午好!首先,感谢各位网友对我市交通运输事业的关心与支持,同时感谢政府网站为我们提供了与广大网友交流沟通的平台。热忱期盼各位网友对我市交通运输工作提出意见和建议,我们将虚心接受、认真解答。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:02:30 | 显示全部楼层
主持人:沈局长,首先请您给各位网友介绍一下“十二五”以来我市交通建设情况,好吗?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:06:09 | 显示全部楼层
沈局长:好的。“十二五”以来,在市委、市政府的正确领导下,在上级交通运输部门的关心支持下,我局围绕“决战五年,投资百亿、突破攻坚、通江达海”的战略目标,凝心聚力,克难攻坚,综合交通建设取得明显成效。
一是兴泰高速破土动工。从2011年起,开始阜兴泰高速的规划上争和前期工作推进,经过两年五个月的不懈努力,获得立项、工可审批、初步方案设计审查、先导段招投标等工作,并于2014年12月25日正式开工建设,工期两年时间。兴泰高速建成后,兴化将进入“长江时代”融入“江南板块”。该项目路线全长约35.55公里,其中兴化段21.5公里,姜堰段12.89公里,泰州农业开发区1.17公里。工程总投资约26亿元。二是国省干线加快建设。五条省道开工建设,即:S233、S333、S351、S229和S352;两条县道开工建设,即:X203和X305;六条连接线全部建成,即:S233至职校、S233至李中水上森林、S233至城区上方寺、S233至菜花景区连接线、S231至大纵湖风景区连接线和S332至周奋乡连接线。到“十二五”期末可新建一级公路183.4公里,二级公路58.9公里,农村公路338.5公里。
三是民生实事加大投入。2013年建成新汽车客运站,实现了长途、农公、公交、出租“四位一体”“零换乘”。得胜湖港口物流园区初具规模,结束了兴化有河无港的历史。“十二五”以来,投入3亿多元推进农村公路提档升级,累计新改建农村公路352公里、桥梁371座,新增错车道2356个,建成调车点458个,完成6个乡镇12个未通村客运班车通达工程,新建客运候车亭529个。投入1.5亿元加大农村公路养护管理力度,投入6300多万元推进撤渡建桥工程,开工建设朱元大桥、钱元大桥、文远大桥、宁乡大桥、三河大桥。投入1.3亿元新建盐邵线、兴东线航道驳岸工程29.2公里。
四是城市公交启动回购。坚持城市公交优先发展,编制了《兴化市新城市公交发展规划(2014—2030)》,制定了城市公交五年行动计划。组建了兴化市公共交通有限公司,注册资本5000万。新购30辆公交车投入运营,新开通2条公交线路,优化6条公交线路。原公交公司资产清查、价值重估及损益审计形成评估报告,积极推进多轮收购谈判。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:06:25 | 显示全部楼层
主持人:沈局长,再请您介绍一下你们交通运输部门在2015年的交通运输工作方面有哪些打算?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:07:44 | 显示全部楼层
沈局长:好的,2015年是兴化交通“十二五”的收官之年,也是实施“通江达海”的冲刺之年,更是承上启下迈向“十三五”的筹划之年。全年重点围绕实施五大体系即现代化路网体系、现代化客运体系、现代化物流体系、现代化服务体系、现代化治理体系,加快兴化交通运输现代化,争当开路先锋,发挥先导作用,全力续写中国梦·兴化交通新篇章。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:08:11 | 显示全部楼层
主持人:沈局长,您提到的五大体系中,现代化路网体系将着重建设哪些公路呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:17:13 | 显示全部楼层
沈局长: 2015年交通工程计划投资26.07亿元,重点实施“1535”工程。即:服务建设1条高速,建成5条干线公路,开工3条连接线,实施5项民生工程。
一是服务建设1条高速。阜兴泰高速兴化至泰州段路线全长约35.55公里,其中兴化段21.5公里,姜堰段12.89公里,泰州农业开发区1.16公里。2015年将开展路基、桥涵建设,计划投资7亿元。
二是建成5条干线。1、S333老路改造段,工程全长约37公里。2、S351海南至临城段(东绕城)建设工程。3、S352兴化段工程。4、S229戴南段改扩建工程。5、西横公路三期工程。
三是开工3条连接线。1、菜花景区至水上森林公园连接线,二级公路9.1公里,工期二年。2、兴泰高速连接线(英武大道),线路全长约3.7公里。3、省道352张郭段时堰连接线,衔接352省道和东台市时堰镇,项目起自352省道起点,从张郭镇蒋庄村东侧顺接时堰镇东环路,兴化段路线全长约3.8公里,路基宽18米,路面宽16米,总投资约5000万元。2015年计划投资2000万元,完成征地拆迁,实施路基和桥涵工程。
四是实施5项民生工程。1、提档升级项目;2、农路养护项目;3、航道驳岸项目;4、港口配套项目;5、撤渡建桥项目。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:17:39 | 显示全部楼层
主持人:沈局长,网友“宁静以致远”说,最关心兴泰高速公路建设,那么请您具体介绍一下在建的兴泰高速在我市境内的走向,好吗?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:18:14 | 显示全部楼层
沈局长:好的。阜兴泰高速公路北起盐城阜宁,经建湖、兴化、姜堰、泰州现代农业园区,与正在建设的泰镇高速相连,直达泰州大桥。它连接苏北、苏中、苏南,是京沪高速和宁靖盐高速之间的又一条重要走廊,路线全长约110公里。项目建成后,将大大缩短苏北、苏中与苏南的时空距离,接受长三角一体化产业梯次转移,使兴化尽快进入“长江时代”,融入“苏南板块”,实现“通江达海”的交通梦。
2014年12月25日先行开工建设的兴泰高速段,是阜兴泰高速公路的一期工程,路线跨越三个区域,分别为兴化市、姜堰区、江苏省现代农业综合开发示范区,路线起自兴化南,向南经陈堡、周庄、俞垛、淤溪,接泰镇高速公路淤溪枢纽,路线全长约35.6公里,其中兴化段约20公里,涉及兴化的临城镇的砖场、瓦庄、曹垛等村,陈堡镇的唐庄、蒋庄、曹黄、镇郊、向沟、校庄、东南等村,周庄的颜吕、殷庄、周泽、西浒、东西板伦等村。此外,全线共有三个互通,分别为起点兴化南互通(S333高兴东公路)、周庄互通(S231、S352)、俞垛互通(S353)。按双向四车道高速公路标准建设,一般路段路基宽28米,设计车速120公里/小时,项目投资估算26亿。预计在2016年底建成通车。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:18:43 | 显示全部楼层
主持人:刚刚提到的现代化客运体系是指哪些内容呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:20:14 | 显示全部楼层
沈局长:我市的现代化客运体系,2015年我们主要立足于完善四张客运网络,深化客运行业转型升级,加快推进传统型道路运输向现代运输服务业跨越,满足人民群众日益增长的出行需求。一是整合长途客运。对现有3家长途客运企业进行股份制改造,整合成1家长途客运企业,以资本为纽带,以资源整合为抓手,实现管理水平和服务质量双提升。二是统筹城乡客运。推进城乡客运集约化经营、品牌化建设、现代化管理,探索通过行政引导,将原有12家城乡客运主体兼并或股份制改造,实现资源优化配置,促进城乡客运一体化发展。三是完成公交回购。“公交优先”就是“百姓优先”,2015年我局将积极促进城市公交回购工作,从规划制定、投入机制、管理体制等方面进行改革创新,切实提高公共交通分担率和社会满意度。四是规范出租车经营。优化出租汽车质量信誉考核制度,完善市场准入、退出机制,开展出租车驾驶员定期教育培训,实现出租行业规范化管理。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:20:34 | 显示全部楼层
主持人:我市构建现代化物流体系主要内容有哪些?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:21:04 | 显示全部楼层
沈局长:在我市构建现代化物流体系,主要着力于推进四大物流版块建设,完善道路水路物流网络融合,大力发展现代物流业,积极促进运输经济转型,采取有力措施,推进区域物流经济发展。一是打造港口物流网。以得胜湖港区为龙头,推进全市11个港口作业区有序开发。拓展港口服务功能,走省干线航道集装箱江海河联运发展路径。二是建设陆上公路港。坚持“布局集中、用地节约、产业集聚、功能集成、经营集约”的原则,加快西郊物流基地建设和戴南钢城物流,建设集配载、仓储、展示、加工于一体,物流节点遍布全国1000多个大中城市的现代化物流基地。三是延伸物流产业链。完善全市水运业中长期发展规划,加快促进我市由“水运大市”向“水运强市”迈进,引导江海联运、江河联运发展,加快水运企业转型升级,提升我市水运市场竞争能力。四是构建城乡物流网。在加快城区物流网络建设的基础上,利用全市现有30多家乡镇客运站增设货代、货配及信息集散功能,设置城区货运站农村分站,逐步完善农村物流节点,不断加密城乡物流配送渠道。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:21:39 | 显示全部楼层
主持人:那么,构建现代化服务体系又是指什么呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:22:19 | 显示全部楼层
沈局长:构建现代化服务体系是指在2015年,我局将积极围绕打造“民生交通”,持续推进职能转变,优化行业管理机制,不断提升部门形象,提高服务质量,扩大交通运输部门的社会影响力。一是优化行政审批服务。精简行政审批环节,完善部门内外联合办理机制,通过实行同步受理、牵头协同、信息共享等方式,最大限度地简化审批手续、缩短审查时限,实现“流转性窗口”向“职能型机构”的转变,为群众办事提供更多便利。二是优化社会管理能力。严格依法行政,强化文明执法,处理好严格执法与和谐执法的关系、处罚与教育的关系,实现和谐管理,为交通运输事业科学发展营造良好的社会环境。三是优化群众工作机制。针对群众关心的诉求等热点问题进行定期定量定性分析,广泛听取社会各界意见,加大管理和解决力度,始终将人民群众的满意度和认同感作为衡量工作成果的首要标准。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:22:45 | 显示全部楼层
主持人:沈局长您好,请问交通部门如何构建现代化治理体系?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:24:59 | 显示全部楼层
沈局长:我局将进一步推进治理体系和治理能力现代化,创新理念,创新思维,创新路径,狠抓关键,有效提升效率交通、数字交通和法治交通建设水平。一是深入推进依法行政。二是创新安全管理方式。三是扎实开展作风建设。四是全面深化廉政建设。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-3-31 14:25:16 | 显示全部楼层
主持人:网友“中文名字”说,我想了解长途客运情况,希望能够介绍一下这方面发展计划?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|中国兴化 ( 苏ICP备05003993号 )

GMT+8, 2018-6-20 19:35 , Processed in 1.135038 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表