兴化市民论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4566|回复: 39

2014年《在线访谈》第四期直播现场

[复制链接]
发表于 2014-4-8 14:51:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 政府网站 于 2014-4-8 17:18 编辑

主题:解读“单独两孩”生育政策
嘉宾:市人口计生委副主任章怀卫
   市人口计生委法规科科长彭巧英
   市计生指导站副站长熊 玮
时间:2014年4月8日下午3:00
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:00:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 风雨彩虹 于 2014-4-9 15:14 编辑


主持人:关注社会,服务民生。各位网友,大家下午好!我是主持人刘雯雯。2014年3月28日,江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第九次会议通过了《关于修改<江苏省人口与计划生育条例>的决定》,一方是独生子女的夫妇,可生育两个孩子的政策(即单独两孩政策)在我省正式实施。就我市实施单独两孩政策,今天我们邀请市人口计生委副主任章怀卫、市人口计生委法规科科长彭巧英、市计生指导站副站长熊玮三位嘉宾具体解读单独两孩政策以及生育二孩已婚夫妇注意的事项,与大家进行交流互动,首先请章主任给我们的网友打声招呼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:01:28 | 显示全部楼层
章怀卫:各位网友,大家下午好!感谢大家关心、关注单独两孩政策《在线访谈》,我将和我的同事们一起,诚恳听取网友们的意见和建议,认真解答大家的问题。社会关注、群众关心的单独两孩政策从今年3月28日开始我省正式实施。启动实施单独两孩政策,调整完善现行生育政策,意义重大,具体有三个方面:一是有利于优化人口结构,促进经济社会持续健康发展。二是有利于稳定家庭功能,促进家庭幸福与社会和谐。三是有利于稳定适度的低生育水平,促进人口长期均衡发展。我省单独两孩政策一出台,我市迅速贯彻落实。4月1日下午专题召开各乡镇计生助理(站长)、法制员,计生委全体工作人员会议,就我省单独两孩政策向基层工作人员进行详细解读。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:01:54 | 显示全部楼层
主持人:现在大家普遍关心的是,哪些人群符合单独两孩政策?
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:02:13 | 显示全部楼层
章怀卫:这个问题,请我们彭科长作解答。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:03:00 | 显示全部楼层
彭巧英:好的。单独两孩政策适用于双方均为江苏省户籍,且一方为独生子女的夫妻;一方为江苏省户籍,另一方为外省户籍,且一方为独生子女的夫妻。关于独生子女的认定,有下列情形之一的,为《条例》第二十二条中所称的独生子女:
    (一)本人没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹;
    (二)本人申请生育时同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹均已死亡,且没有存活的子女;
    (三)本人由社会福利机构或收养人抚养成人,且没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹;
    (四)依法收养子女,送养人和收养人没有不符合《条例》规定生育情形,本人申请生育时为送养人或收养人家庭唯一子女。
    由于我省早在1985年就规定女方为农村户籍、夫妻一方为独生子女的可以生育第二个孩子,因此,此次实施单独两孩生育政策,主要涉及城镇户籍的育龄夫妻。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:03:16 | 显示全部楼层
主持人:符合单独两孩政策的夫妻怎样申请再生育?
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:04:42 | 显示全部楼层
彭巧英:双方户籍均在我省的夫妻,向女方户籍所在地乡镇(街道)提出生育申请;夫妻双方经常居住地在男方户籍所在地的,也可以向男方户籍地乡镇(街道)提出申请。一方户籍在外省,一方户籍在我省的夫妻,可以向我省一方户籍所在地的乡镇(街道)提出生育申请。申请时需提供规定的材料。受委托的村(社区)也可以接受再生育申请材料。
    乡镇(街道)自受理之日起15日内进行审核,将审核材料上报县级人口计生行政部门。县级人口计生行政部门自收到之日起30日内审批完毕,对符合条件的夫妻出具《批准再生育决定书》,发放《批准再生育一个孩子生育证》;对不符合条件的夫妻出具《不予批准再生育决定书》。
    全省人口计生系统将贯彻落实《江苏省人口计生委关于进一步简化和规范计划生育证件办理工作的通知》(苏人口计生规[2013]2号),把握好审批的合法性和及时性,进一步简化再生育审批程序,提高审批工作效率,方便群众办事。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:05:10 | 显示全部楼层
主持人:符合条件的夫妻申请再生育时需要携带哪些材料?
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:05:33 | 显示全部楼层
彭巧英:需携带身份证、居民户口簿、结婚证、已有子女的出生医学证明或证明孩子出生的相关材料、一方是独生子女的证明等有关材料,以及夫妻近期合影照片两张(1寸或2寸)。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:05:53 | 显示全部楼层
主持人:单独两孩政策实施后,在《独生子女父母光荣证》的领取和相关的奖励优惠待遇方面有何变化?
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:06:17 | 显示全部楼层
彭巧英:申请人在办理再生育审批时,交还持有的《独生子女父母光荣证》;未交还的,证件自然失效,予以注销。独生子女父母奖励优惠待遇停止享受,此前已享受的,不再退还。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:06:35 | 显示全部楼层
主持人:实施单独两孩政策前后,对违法生育行为如何处理呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:07:04 | 显示全部楼层
章怀卫:这个问题,我来向各位网友解答。对违法生育的,依法依纪予以处理。
    (一)不符合原《条例》规定,在2014年3月28日前已生育的“单独”夫妻,按照原《条例》规定处理。
    (二)2014年3月28日后生育的“单独”夫妻,未办理再生育审批手续的,可在2014年9月30日前补办;10月1日以后未办理再生育审批手续生育的,按照《条例》第45条规定处理。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:07:24 | 显示全部楼层
主持人:单独两孩政策实施后,我市在人口服务和管理方面将重点开展哪些工作?
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:08:27 | 显示全部楼层
章怀卫:调整完善生育政策不等于放松计划生育工作。计划生育基本国策必须长期坚持,计划生育工作必须常抓不懈。要继续坚持落实《人口与计划生育法》、《江苏省人口与计划生育条例》等计划生育法律、法规和规章,坚持将计划生育工作纳入经济社会发展总体规划,坚持计划生育目标管理责任制和“一票否决”制度,完善计划生育宣传倡导、依法管理、群众自治、优质服务、政策推动、综合治理长效工作机制,引导群众自觉实行计划生育。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:08:56 | 显示全部楼层
章怀卫:单独两孩政策实施后,我市在人口服务和管理方面将重点开展以下三个方面的工作:
    一是加强计划生育宣传倡导,大力宣传计划生育工作的巨大成就和新形势下坚持计划生育基本国策、调整完善生育政策的重要意义。加强正面引导,做好政策解读工作。
    二是加强基层基础工作,强化依法行政,保证我市生育政策执行的严肃性、稳定性、连续性。严格执行有关政策调整相关规定和衔接口径,维护依法生育的良好局面和秩序。
    三是加强技术服务,提高出生人口素质。加强围孕期的知识宣传、保健服务和咨询指导,做好出生缺陷的预防与干预,降低出生缺陷发生风险。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:09:24 | 显示全部楼层
主持人:随着国家对单独政策的放开,肯定有不少年龄稍微大些的女性要考虑再生一个孩子的问题,相对于年轻的女性,大龄女性可能会面临着不同的问题。年龄多大就不能生了?
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:10:56 | 显示全部楼层
熊 玮:生育没有一个绝对的不能的年龄,当然年纪越轻,生育的机会越大,从生理角度考虑,妇女最佳的生育年龄在20岁至25岁之间。这段时期的妇女,其生育功能处于最佳,她们的身体已经充分发育成熟并达到高峰。在20岁之前,怀孕对于心理的影响较生理更为明显,而且从30岁开始,妇女的生育能力开始出现下降,到35岁之后的下降趋势更明显,在40岁之后,妇女的生育能力则已明显降低,但此时并非等于零,想想以前一家要生数个孩子的时候,生到老末的时候母亲年龄40多是非常常见的事情。所以年龄不是一个绝对的问题,只要愿意,就有可能。一项研究表明在年龄大于30岁有生育愿望的妇女在1年内怀孕的比率为75%;到35岁时,比例下降为66%;40岁时,比例仅为44%;而到了45岁时,怀孕就变得很困难。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-8 15:11:30 | 显示全部楼层
主持人:大龄女性想生育二胎需要提前做哪些检查?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|中国兴化 ( 苏ICP备05003993号 )

GMT+8, 2018-1-18 09:47 , Processed in 1.155574 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表